«Комитет на ходу переобулся». Подобное заявление сделал представитель руководства пожарно-спасательного колледжа Петербурга на встрече с педагогами, которых оставили без части зарплат из-за весеннего карантина. Со слов сотрудника учреждения, вина за невыплаты средств, обещанных Указом президента для всех, кто уходил в пандемию на внеплановые «каникулы», лежит на чиновниках комитета образования.

Вторую неделю в стенах пожарно-спасательного колледжа Петербурга не утихает скандал с невыплатой части заработной платы педагогам, преподающим вождение. После материала Мойки78 о том, что им заплатили не в полном объеме, руководство колледжа разволновалось: собрали совещания, изъяли карточки учета вождения студентов прошлого года обучения, сократили время работы преподавателей, «придумали» нарушения, утверждает один из преподавателей, попросивший Мойку78 сохранить его анонимность.

«Мы запрашивали расчет зарплаты за сентябрь. Нам не дают никаких объяснений и документов, ссылаясь на 62 статью Трудового кодекса (запрос документов, связанных с работой)», юрист уверяет, что расчет зарплаты под эту статью не попадает,
— рассказал Мойке78 К.

Когда во время карантина большинство педагогов переместилось в Zoom, К., как и семь его коллег, был вынужден оставить работу — проводить практические занятия по вождению дистанционно — невозможно. Зарплату выплачивали исправно по Указу президента. Однако в сентябре, утверждает К., каждый из педагогов отработал по 250 часов, а заплатили только за 125 (путевые листы по отработанным часам с подписями студентов и педагогов, а также выписка заработной платы есть в распоряжении редакции). Руководство учреждения, со слов педагогов, объяснило снижение якобы «расплатой» за весенний карантин, сотрудники не работали, а деньги получали в полном объеме.

«Мы обратились в Трудовую инспекцию с требованием провести проверку действий руководства колледжа. Пока тишина, насколько мне известно проверка не началась»,
— говорит собеседник. 

После первого материала Мойки78 о ситуации в колледже, руководство учреждения собрало педагогов «на разговор», где прозвучала фраза о том, что в невыплатах виноваты не они — это «комитет на ходу переобулся» (запись разговора есть в распоряжении редакции).

«Они сказали, что комитет образования не хочет платить полностью за сентябрь. Колледж всю ответственность с себя снимает. Мы предполагаем, что деньги, выделенные на учебный процесс 2019-2020 и которые остались во время карантина, просто поделены администрацией между собой. А теперь это вскрылось. Увидеть бы ведомости по зарплате за 2-3 квартал, но это только в комитете. У нас входа туда нет»,
— считает один из педагогов. 

Мойка78 обратилась в комитет образования, чтобы прояснить ситуацию. Возможно, чиновники всё-таки смогут разобраться, кто виноват и что делать тем, кто остался без средств к существованию.