Проблема бездомных в Петербурге сильно преуменьшается, а главная причина беспризорности вовсе не алкоголизм. Об этом Мойке78 рассказал руководитель по оказанию помощи бездомным некоммерческой организации “Ковчег милосердия” Николай Вальщиков.
Это подтверждают и данные опроса благотворительной организации “Ночлежка”, согласно которым в 2019 году ключевой причиной бездомности (в 38,2% случаев) стал переезд в другой город на заработки и потеря работы в дальнейшем. А причины, по которой люди лишаются работы, самые разные — проблемы со здоровьем, сокращения, непорядочность работодателя. На втором месте — проблемы в семье и “квартирный вопрос”, которые становятся причинами потери жилья в 35,8% случаев.
«Алкогольные» стереотипы
Зачастую алкоголь становится следствием потери жилья, а не наоборот. Оставшись без надежды и поддержки близких и общества в целом люди пытаются таким образом забыть о своих проблемах.
“Страх и холод — главные причины пьянства бездомных. Алкоголь заменяет надежду, а без надежды жить невозможно. Мы, как общество, не даем этой надежды. Скорее наоборот – всячески отталкиваем неопрятных людей без документов с непонятными просьбами и потухшими глазами. Выпил – и вроде не так тоскливо. Холод не ощущается так явственно. Чтобы быть принятыми в среде, в которой они оказались, самый простой способ – налить или выпить за компанию”,— отмечает Николай.
Навешанные ярлыки
Вопреки общепринятому мнению, уровень образования бездомных России на том же уровне, что и в целом по России. По статистике “Ночлежки”, порядка 12% бездомных имеют высшее или неполное высшее образование, 44% — среднее, 16% — среднее профессиональное, 14% — неоконченное среднее, 5% — начальное и еще 9% — никакого.
Выброшенные на обочину
От бездомных отшатываются не только обычные люди, но и служители Гиппократа — из-за нехватки мест в городских больницах их бесцеремонно выкидывают на улицу сразу после операции. В этом виновато и отсутствие механизма решения вопросов с данной категорией граждан. Похоже, что государству бездомные просто не нужны.
В нашем обществе нет эффективных инструментов ресоциализации. К примеру, получить медицинскую, социальную и другую помощь люди могут только по месту регистрации.
Зависимость от бумажек и справок фатальна. Почему? Чем дольше человек находится на улице, тем сложнее ресоциализация и больше риск потерять здоровье, заболеть алкоголизмом, стать наркоманом, влиться в криминальную среду, отмечает Вальщиков.
«Лукавые» цифры
“Сейчас в Петербурге в городском Центре учета и социального обслуживания граждан Российской Федерации без определенного места жительства состоит 3345 человек. Работает 13 домов (отделений) ночного пребывания, на обслуживании которых находятся 258 бездомных. В этом году здесь оказана помощь 686 лицам без определенного места жительства. Всего социальные услуги получили более 2 000 бездомных”,— поделились цифрами в “Ковчеге милосердия”.
При этом за 4 года через “Ковчег милосердия” прошло 80 человек — это бездомные инвалиды, которые получили правовую (восстановление документов, пенсий, инвалидности) и медицинскую помощь. Каждый месяц на улице некоммерческая организация кормит около 150 бездомных, а также ежедневно от 6 до 12 человек в доме милосердия.
“На улице каждый год становится все больше людей, армия бездомных увеличивается ежегодно примерно на 5 тысяч человек”,— приводит подсчеты Николай.
В следующих материалах, посвященных этой теме, Мойка78 расскажет вам об участи бездомных Петербурга и поделится их историями.
Ранее Мойка78 сообщала о том, что ожидает бездомных Петербурга в случае второй волны коронавируса.