Проблема бездомных в Петербурге сильно преуменьшается, а главная причина беспризорности вовсе не алкоголизм. Об этом Мойке78 рассказал руководитель по оказанию помощи бездомным некоммерческой организации “Ковчег милосердия” Николай Вальщиков.

По словам Николая, не все бездомные оказываются на улице по собственной прихоти — почти 40% приезжают в Санкт-Петербург на заработки, еще порядка 35% лишаются жилья из-за проблем в семье или по другим причинам. Например, из-за мошенничества, долгов, выселения, потери работы, освобождения из мест лишения свободы и т.д.

Это подтверждают и данные опроса благотворительной организации “Ночлежка”, согласно которым в 2019 году ключевой причиной бездомности (в 38,2% случаев) стал переезд в другой город на заработки и потеря работы в дальнейшем. А причины, по которой люди лишаются работы, самые разные — проблемы со здоровьем, сокращения, непорядочность работодателя. На втором месте — проблемы в семье и “квартирный вопрос”, которые становятся причинами потери жилья в 35,8% случаев.

«Алкогольные» стереотипы

Зачастую алкоголь становится следствием потери жилья, а не наоборот. Оставшись без надежды и поддержки близких и общества в целом люди пытаются таким образом забыть о своих проблемах.

“Страх и холод — главные причины пьянства бездомных. Алкоголь заменяет надежду, а без надежды жить невозможно. Мы, как общество, не даем этой надежды. Скорее наоборот – всячески отталкиваем неопрятных людей без документов с непонятными просьбами и потухшими глазами. Выпил – и вроде не так тоскливо. Холод не ощущается так явственно. Чтобы быть принятыми в среде, в которой они оказались, самый простой способ – налить или выпить за компанию”,
— отмечает Николай.

Навешанные ярлыки

Вопреки общепринятому мнению, уровень образования бездомных России на том же уровне, что и в целом по России. По статистике “Ночлежки”, порядка 12% бездомных имеют высшее или неполное высшее образование, 44% — среднее, 16% — среднее профессиональное, 14% — неоконченное среднее, 5% — начальное и еще 9% — никакого.

Выброшенные на обочину 

От бездомных отшатываются не только обычные люди, но и служители Гиппократа — из-за нехватки мест в городских больницах их бесцеремонно выкидывают на улицу сразу после операции. В этом виновато и отсутствие механизма решения вопросов с данной категорией граждан. Похоже, что государству бездомные просто не нужны.

В нашем обществе нет эффективных инструментов ресоциализации. К примеру, получить медицинскую, социальную и другую помощь люди могут только по месту регистрации.

Зависимость от бумажек и справок фатальна. Почему? Чем дольше человек находится на улице, тем сложнее ресоциализация и больше риск потерять здоровье, заболеть алкоголизмом, стать наркоманом, влиться в криминальную среду, отмечает Вальщиков.

«Лукавые» цифры

“Сейчас в Петербурге в городском Центре учета и социального обслуживания граждан Российской Федерации без определенного места жительства состоит 3345 человек. Работает 13 домов (отделений) ночного пребывания, на обслуживании которых находятся 258 бездомных. В этом году здесь оказана помощь 686 лицам без определенного места жительства. Всего социальные услуги получили более 2 000 бездомных”,
— поделились цифрами в “Ковчеге милосердия”.

При этом за 4 года через “Ковчег милосердия” прошло 80 человек — это бездомные инвалиды, которые получили правовую (восстановление документов, пенсий, инвалидности) и медицинскую помощь. Каждый месяц на улице некоммерческая организация кормит около 150 бездомных, а также ежедневно от 6 до 12 человек в доме милосердия.

“На улице каждый год становится все больше людей, армия бездомных увеличивается ежегодно примерно на 5 тысяч человек”,
— приводит подсчеты Николай.

В следующих материалах, посвященных этой теме, Мойка78 расскажет вам об участи бездомных Петербурга и поделится их историями.

Ранее Мойка78 сообщала о том, что ожидает бездомных Петербурга в случае второй волны коронавируса.