Ученые из Университета Джонса Хопкинса в США установили, что летучие мыши могут предсказывать траекторию бегства жертвы, на лету выстраивая модели с помощью полученных эхо-сигналов. Эти модели так надежны, что животные способны выслеживать добычу, даже когда та скрывается за деревьями, блокирующими эхо-локацию.

В статье в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences говорится, что ученые поставили эксперимент, приучив летучих мышей выслеживать насекомых, не покидая насеста. Исследователи записали эхолокационные сигналы, испускаемые рукокрылыми и повороты головы, когда летучие мыши следили за добычей.

Они добавили препятствия, затрудняющие отслеживать добычу. Если бы летучие мыши не могли предсказывать полет насекомого, движение их голов всегда бы отставало от цели, но животные точно за ней следовали.

Летучая мышь использует время задержки между испусканием ультразвукового сигнала и полученным эхом, чтобы понять, насколько далеко добыча.

Ученые считают, что летучие мыши используют информацию о скорости жертвы, полученную при задержке эхо-сигналов и о направлении, в котором находится добыча, чтобы создать внутреннюю модель и предвидеть будущее положение добычи. Животные регулируют частоту эхо-сигналов, чтобы обновлять модель при охоте.