Комитет по промышленной политике, инновациям и торговле под руководством Кирилла Соловейчика проводит в Петербурге перепись работающих предприятий. Едва ли не впервые чиновники получат более-менее полные и достоверные сведения о состоянии городского бизнеса.

До сих пор экономический блок правительства Петербурга не располагал точными сведениями о том, сколько и как работает предприятий в городе. Имея на руках лишь формальные данные о количестве зарегистрированных предприятий, чиновники порой даже обращались к журналистам деловых СМИ, чтобы понять, как обстоят дела в реальности.

С новыми коронавирусными ограничениями комитет Соловейчика получил возможность провести перепись городских предпринимателей, особенно тех, кто работает в действительности, а не на бумаге.

С октября 2020 года все петербургские компании для продолжения работы обязаны получить QR-код, подтверждающий соответствие новым эпидемиологическим стандартам. Чтобы получить такой код, как выяснила Мойка78, необходимо пройти регистрацию на правительственном интернет-ресурсе.

При регистрации бизнесмены подают сведения о численности сотрудников и другие существенные показатели своей деятельности. Затем чиновники проводят проверки – если QR-кода нет, работу фирмы останавливают, если QR-есть, проверяют соответствие поданных данных реальности.

В любом случае чиновники получают актуальную и достоверную информацию о бизнесах города.