Волонтеры службы спасения кошек «Кошкиспас» ПСО «Экстремум» объяснили знаменитому дизайнеру Артемию Лебедеву, зачем снимать котов с деревьев. Пост с разъяснениями волонтеры разместили в своей группе в соцсети «ВКонтакте».

Напомним, во вторник, 3 ноября, на Дачном проспекте рядом с домом №16, корпус 4, пожарные снимали кота с дерева. Его удалось благополучно спустить вниз, после чего животное убежало в подвал ближайшего дома.

Это событие прокомментировал известный дизайнер Артемий Лебедев в своем ЖЖ. Он написал, что спасение котов с деревьев — «самая большая тупость на свете». По его мнению, «на свете не было еще ни одного кота, который бы залез на дерево и умер там, не сумев спуститься». Артемий Лебедев считает, что вызов спасателей на такие происшествия только отвлекает профессионалов от более важных дел.

Волонтеры «Кошкиспас» опровергли мнение дизайнера. Они сообщили, что кошки обычно забираются на дерево от испуга: убегая от собак или из-за громкого сигнала автомобиля. Залезть на дерево кошке не сложно, а вот спуститься — задача непростая из-за строения когтей. Особенно затруднительно это для домашних животных, которых этой премудрости не обучила мама-кошка.

По данным волонтеров, коты, которые не могут спуститься, либо умирают на дереве, либо, ослабев от обезвоживания, падают вниз. При падении животное, которое долго обходилось без воды и еды, не может правильно сгруппироваться и получает серьезные травмы. Часто такое падение заканчивается смертью.

Для сотрудников МЧС основная задача — помощь людям. Но по мере сил и возможностей они тоже оказывают и помощь попавшим в беду котам, отметили волонтеры. Они пригласили дизайнера в Петербург, что бы тот смог поучаствовать вместе с петербургскими сотрудниками МЧС в спасении котиков.

Напомним, ранее Мойка78 писала, что в Луге забравшийся на дерево кот несколько дней прятался в дупле: его спасли волонтеры.