Жители Дудергофа опешили от известия о закрытии их единственного почтового отделения. Шум вокруг этой истории длился с 2019 года. Наконец-то стало известно, что строительство здания, где будет расположена новая почта, начнется в 2022 году. А пока дудургофцам придется поездить до Красного Села.

В Красносельском районе в поселке Дудергоф 1 декабря 2019 года закрыли единственное в районе почтовое отделение на улице 25 Октября. Местные жители были шокированы таким решением.

Почта в здании появилась еще 1 мая 1910 года и пережила гражданскую войну, немецкую оккупацию и перестройку, но только не современные решения местных властей.

Теперь, по словам жителей, чтобы добраться до ближайшего отделения почты, нужно подождать четырёхчасовой перерыв в электричке, пересесть на автобус, проехав несколько остановок, и дойти до отделения на улице Красногородской в Красном Селе.

В Управлении федеральной почтовой связи Петербурга и Ленобласти пояснили, почему отделение было закрыто. По их словам, ОПС №198325 находится в пригородной зоне Петербурга и обслуживает населения до 2000 человек, при нормативе обслуживания одним отделением 20000 — 25000 человек согласно приказу Минсвязи СССР от 27.04.1981 года.

Также «Управление» сообщило, что в указанном ОПС низкая востребованность услуг почтовой связи, вследствие чего его функционирование прекращено из-за не рентабельности и аварийного состояния помещения.

Проблему дудергофцев узнал и депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Михаил Барышникова. В марте 2020 года он отправил по этому поводу вопросы в адрес губернатора Петербурга Александра Беглова.

Когда в п. Дудергоф Красносельского района СПб будет построен общественно- административный комплекс по адресу: г. Красное Село, пос. Можайский, ул. 25 Октября. В настоящее время в посёлке закрыта библиотека, почтовое отделение, люди лишены социально-значимых объектов,
— поинтересовался Михаил Барышников. 

Не так давно в ответ ему сообщили, что строительство здания общественно-административного центра, в котором будет расположено новое отделение почты, утверждено постановлением правительства и начнется в 2022 году. Срок разработки и представления проекта генерального плана на рассмотрение правительства Петербурга до 29 января 2021 года.

Чертеж дома вдовы Марии Учителевой, где было открыто почтовое отделение в 1910 году

Справка: Дудергоф — это исторический район Красного Села в Красносельском районе Санкт-Петербурга. Поселок ныне Можайский расположен у подножия двух гор — Ореховой и Вороньей. В 1826 году Дудергоф был подарен императрице Александре Федоровне Николаем I, а через два года по ее указанию здесь был разбит парк, который получил название «Нагорный». 11 сентября 1941 году Дудергоф был захвачен немецкими войсками. Занятая фашистскими войсками, Воронья гора использовалась для обстрела Ленинграда.