Жители России в октябре практически на треть реже приобретали продукты питания «для запасов» по сравнению с минувшим месяцем. Об этом сообщают «Известия», ссылаясь на сведения оператора фискальных данных «Такском».

Специалисты проанализировали покупки базовых продуктов в период с 1 по 28 октября нынешнего года.

Так, продажи манки, геркулеса и гречки сократились на 28-30%. Рис, макароны и соль россияне стали покупать реже на 3-5%. Продажи консервов упали на 6%, тушенки — на 2%. Незначительно увеличились только продажи сахара. Они выросли на 1%.

Заместитель главы Министерства промышленности и торговли России Виктор Евтухов заявил, что снижение покупательского спроса связано с тем, что у россиян остались большие запасы продовольствия с тех пер, как они закупили его в первую волну пандемии новой коронавирусной инфекции.

Он отметил, что на объемы продаж повлияло и падение трафика в торговых центрах. По словам замминистра, в Москве в конце сентября оно составило до 20% по отношению к показателям минувшего года.