Губернатор Петербурга Александр Беглов, мэр Москвы Сергей Собянин, а также губернаторы Московской и Ленинградской областей Андрей Воробьев и Александр Дрозденко в конце прошлого месяца подписали обращение к премьер-министру Михаилу Мишустину. Чиновники обеспокоены тем, что иностранцы вытесняют россиян с рынка таксомоторных перевозок.

По информации издания «Ведомости», в рамках обсуждения законопроекта о такси, который дорабатывают ко второму чтению в Госдуме, главы регионов предложили ужесточить правила работы в такси для иностранных граждан. На данный момент таксист должен оформлять ИП, а законопроект предлагает оформить самозанятость.

Руководители регионов не против того, чтобы «допустить к осуществлению перевозок легковым такси физических лиц, являющихся гражданами РФ», но для иностранных граждан надо сохранить «действующий порядок допуска к осуществлению перевозок в статусе индивидуальных предпринимателей или юрлиц». Так, главы регионов считают, что им нельзя оформлять самозанятость. Все дело в том, что доля иностранных таксистов уже превысила половину всех сотрудников этой отрасли. Также губернаторы хотят позволить городам и областям устанавливать максимальное количество автомобилей такси. Отмечается, что в Петербурге, Москве, Московской и Ленинградской областях 45% от общего числа такси в России, а это 178 тысяч легковых машин.

Рынок такси в стране показал небывалый рост в 2015-2017 годах, когда появились агрегаторы, а цены на поездки начали снижаться. После этого рынок стабилизировался. Согласно данным на прошлый год, в стране в качестве таксистов трудились около 600 тысяч человек, а 60% рынка занимали специализированные агрегаторы.

Ранее Мойка78 сообщала, что МТК выявила нарушителей масочного режима среди таксистов.