Из-за падения курса российской валюты в большинстве отраслей сельского хозяйства вырастет себестоимость сырья, а вместе с ним потенциально — и цены на конечную продукцию. Об этом Мойке78 рассказал генеральный директор «Союзмолоко» Артем Белов.

Как отмечает эксперт, в большинстве отраслей сельского хозяйства есть определенная доля валютной составляющей. Значительная часть ветеринарной продукции, кормовых добавок, племенного материала и семян импортируются из-за рубежа. Несмотря на то, что некоторые корма и минеральные удобрения имеют российское происхождение, цены на них все равно коррелируются с мировыми, и ослабление рубля влияет на эти позиции.

Так, к примеру, из-за девальвации национальный валюты ожидается серьезный рост себестоимости в части сырья и переработки молока.

“В производстве сырья валютная составляющая достигает 20-30%, соответственно, по нашим оценкам, ослабление рубля на 30% приведет к тому, что себестоимость вырастет на 12-13%. Похожая ситуация будет наблюдаться и в переработке. Это будет давить на доходность производителей и может потенциально повлиять на цены”,
— отмечает эксперт.