Воскресная новость, главным героем которой стал футболист ФК «Зенит» Артем Дзюба, всколыхнула общественность и просторы интернета. Выборы президента, война в Карабахе, эпидемия — все ушло на второй план. Дзюба самоудовлетворился. Оценку этой ситуации дал петербургский психоаналитик Артем Баранов.

В воскресенье весь день обсуждалась нашумевшая история с пикантным видео Дзюбы. Запись не должна была оказаться в чужих руках и уж тем более распространиться по всему миру. Здесь, видимо, постарались недоброжелатели.

Интересно другое — реакция всего профессионального спортивного сообщества и некоторых отдельных личностей. Речь даже не идет о простых пользователях Сети. Многие люди, которые, казалось бы, должны иметь долю иронии и здравого смысла, стали хейтить футболиста. Травля дошла до того, что спортсмена лишают капитанской повязки и могут исключить из сборной.

Футболист Артем Дзюба. Фото: Неваспорт/Михаил Киреев

Психоаналитик Артем Баранов в беседе с корреспондентом Мойки78 отметил, что смешивать заслуги спортсмена и его личную жизнь, как минимум, не совсем правильно. По его словам, можно по-разному относиться к футболисту, потому что в его биографии проскакивали нелицеприятные моменты, но в данном случае стоит задать вопрос обществу и тому профессиональному сообществу, которое позволяет себе, собственно, такую позицию по отношению к нему.

Тут чисто этически напрашиваются определенные вопросы почему человека, прямая обязанность которого забивать голы и играть в футбол, за такую историю отлучают от сборной, хотя он один из лучших. Почему его лишают капитанской повязки в своей команде, хотя он выполняет эту работу весьма неплохо, 
— говорит психолог.

Эксперт добавил, что со стороны, конечно, эта ситуация показывает ханжество нашего общества, которому вдруг есть дело до практики человека, какой бы она не была. Всегда заметно, что люди, которые воздвигают какого-то человека на определенный пьедестал, видят в нем идеал, обязательно должны заметить в нем и какой-то недостаток.

Подобный механизм всегда так работает. Люди всегда видят в другом несоответствие своему идеалу, чтобы пустить критическую, морализаторскую стрелу. И в этом испытать некое наслаждение. Один наслаждается занимаясь мастурбацией, другой укоряя его за это, потому что видимо не может разрешить себе подобный способ, его как-то устаканить, узаконить, не испытывая за него чувства вины или стыда. Ибо покажите мне того человека, который никогда не мастурбировал. И это такой способ на фоне какого-то конкретного человека, личности, желательно знаменитой выставить себя идеальными. Из разряда, с нами такого-то никогда не было и мы исключительно ведем аскетичный образ жизни, все сексуальные практики нам, конечно же, никогда не доступны и мы до этого не опускаемся,
— подчеркнул Артем Баранов. 

Психоаналитик отмечает, что надо понимать, что в России какие-то телесные, сексуальные проявления очень сильно репрессируются со стороны общества. И, соответственно, это не то что нездоровое общество, это просто его особенность.

Если бы сравнили это с обществом, где сексуальность менее репрессирована, то я думаю, что это бы обернулось какой-то вечерней шуткой. То есть это бы не было какой-то определенной травлей, абьюзом, тем более, мне кажется, никто бы не стал лишать человека каких-то профессиональных достижений и статусов из-за его сексуальной практики, которая приносит удовольствие. Да, она, конечно, не для публичного использования. Но он ее сам в Сеть и не выставлял. Никто не вошел в его ситуацию,
— добавил психолог.