В Россию вот-вот придет настоящая зима. И если пешеходам можно просто одеться потеплее и спешить по своим делам, то водителям следует подготовиться заранее — подзарядить аккумуляторы, залить в бачки зимние стеклоомыватели и подготовить резину.

К зиме на дороги выходят «бизнесмены», которые предлагают водителям купить незамерзайку подешевле. Стоит ли водителям переживать за качество такого стеклоомывателя, ведь покупка у проверенного производителя всегда надежнее, чем у неизвестного продавца, открывшего свой «магазин» на обочине дороги?

Как отмечает автоэксперт Владимир Сажин, покупать незамерзайку, которую продают вдоль трасс, не стоит, так как она может оказаться сомнительного качества. Сажин рассказал, что внутри неизвестной голубой воды могут оказаться различные запрещенные примеси, например, метиловый спирт. Метанол запрещен в России с 2000 года, однако незамерзайки с его наличием в составе имеют меньшую цену и высокую температуру замерзания.

За качество стеклоомывающей жидкости у «обочечников» также никто отвечать не будет. По словам Сажина, продаваемые на дороге жидкости могут замерзнуть на лобовом стекле — таким образом они уменьшат водителю обзорность. Как добавил автоэксперт, такие незамерзайки могут принести вред не только машине, но и человеку, так как длительное воздействие метанола может вызывать головокружение, а также боли в области сердца и другие проблемы со здоровьем. Что касается выбора жидкости, Сажин советовал не гнаться за дешевизной. Но есть и другой фактор, на который следует обратить внимание.

«Не стоит сразу заливать жидкость внутрь машины — для начала следует вынести канистру со стеклоомывателем из теплого помещения и посмотреть, как жидкость поведет себя на холоде. Если она начинает замерзать, значит ее надо вернуть обратно в магазин, так как хорошая жидкость должна выдерживать температурный режим»,
— рассказал Сажин.

Также автоэксперт отметил, что количество оставшейся жидкости следует контролировать. Кроме того, водителям нужно помнить, что смешивать незамерзайку с обычной жидкостью в бачке не стоит. При этом, с зимним стеклоомывателем внутри можно спокойно ездить даже летом, отмечает Сажин.

Фото: Ольга Карпова

Купить качественную сезонную стеклоомывающую жидкость можно по пути на крупных сетевых автозаправочных станциях – там качество продукции строго контролируют. К тому же можно попасть на выгодную акцию. Например, в ноябре на АЗС сети «Газпромнефть» при покупке стеклоомывающей жидкости можно получить скидку 2 рубля с каждого литра топлива – при условии заправки от 30 литров. Акция, которая продлится до 30 ноября включительно, позволяет не только экономить на стоимости топлива, но и накапливать базовые бонусы программы лояльности. Отметим, что в акции участвуют все виды топлива, кроме газа.