В Колпино обнаружили картельный сговор в сфере детского питания. Об этом сообщает УФАС по Петербургу.

В четверг, 11 ноября петербургский Арбитражный суд признал законность решение антимонопольщиков в отношении АО  «Артис-Детское питание», ООО «База Мария», ООО «Лимак-Нева», ООО «СПб Спец Строй», ООО «Евроспецсервис», ООО «Специализированная торговая компания», ООО «НУР», ООО «Невская дистрибьюторская компания», ООО «Юридическое бюро «Авангард» (Юрбюро).  Оказалось, что эти организации вместе с районной администрации нарушили Закон о защите конкуренции. Удалось установить, что в период с 2016 по 2018 года в Колпино эти фирмы поделили между собой рынок по организации детского питания.  В общей сложности в рамках этого дела в зону внимания проверяющих попали 29 конкурсов более чем на 650 млн рублей. По состоянию на сентябрь 2018 года, участники картеля получили почти 455 млн.

Совместная работа участников сговора была выстроена так.  В администрации района победителям рассказывали о лимитах финансирования. После этого организации готовили предложения, заранее обговорив между собой расценки. Эти же компании получали от администрации коммерческие предложения. Затем Юрбюро по поручению администрации готовило техзадание, считало баллы и писало протоколы рассмотрения заявок.

Одержать победу при таком раскладе могли только заранее известные участники: лишь у них были все необходимые протоколы испытания товаров и подтверждение репутации. Другие участники конкурса должны были создавать иллюзию конкуренции. По итогам победители конкурсов и так называемые «организации поддержки» заключали договоры на оплату юридических услуг с «Авангардом».

Фигуранты истории находятся под следствием, заключили в УФАС.