В Волховском районе Ленобласти появится первый в России мусороперерабатывающий комплекс со 100% переработкой отходов. Сортировочный комплекс компании «Спецтранс-1» в Обухово посетили представители Общественной палаты Ленобласти.

На линии работают роботы с искусственным интеллектом: они находят и отбирают из мусорного потока пластик и полиэтилен. Автопарк компании оснащен не только обычными мусоровозами, но и мусоровозами с модернизированными топливными системами, и первый в России мусоровоз на электрической тяге.

По данным руководства «Спецтранс-1», линия сортировки способна перерабатывать 150-200 тыс. тонн мусора в год. Напомним, что суммарный объем отходов Петербурга и Ленобласти достигает 3 млн тонн. Поэтому в планах «Спецтранса» — расширение производства, в частности, в ближайшее время запланировано строительство еще четырех линий, аналогичных уже запущенной.

По мнению экспертов, завод в Обухово станет первым в России мусороперерабатывающим комплексом, работающим по замкнутому циклу со 100% переработкой отходов.

Напомним, ранее Мойка78 писала, что в Ленобласти до января продлили конкурс концепций переработки мусора.