Дед Мороз готов прийти к петербуржцам 31 декабря со справкой об отсутствии COVID-19. Правда оплатить тест для зимнего волшебника придётся заказчикам.

«Вам нужно — вы и оплачиваете». Так Мойке78 заявили в одной из компаний Петербурга, предоставляющей услуги Дедов Морозов на новогодние праздники.

«Аниматор может сделать тест, но он действует всего два-три дня. Не будет же он за свой счёт его каждый раз сдавать»,
— сказали Мойке78 в компании. 

В другой организации к мерам безопасности подошли ответственней. Там к новогодним праздникам решили допускать только аниматоров, которые уже переболели COVID-19 — с антителами, а вот маски назвали «странным атрибутом для сказочного персонажа».

«Дед Мороз в маске? Как вы себе это представляете? Я думаю, у наших аниматоров будет много заказов и они будут в состоянии самостоятельно себе оплатить тесты. Для артистов это тоже риск — ходить по разным квартирам»,
— отметил секретарь праздничного агентства. 

Ещё в одной компании в проведении теста категорически отказали, заявив, что технически проводить такую процедуру после каждого заказа невозможно. И предложили, пожалуй, наиболее адекватное решение из возможных.

Дед Мороз и Снегурочка. Фото: Мойка78/Николай Овсянников

«На ваших глазах Дед обработает антисептиком шубу и руки, наденет маску. То же самое проделает и Снегурочка. Главное, мы можем поздравить вашего ребенка на улице»,
— сообщили в агентстве. 

В каждой из компаний забронировать волшебника и его помощницу пока можно и даже 31 декабря. Цены от прошлого года практически не отличаются. Экспресс-поздравление от 10-15 минут — в пределах 2000 рублей, праздничная программа на 40 минут или час — 5000-7000 рублей.

Пока россияне задумываются, как порадовать детей в новогоднюю ночь, медики массово предупреждают — даже в маске волшебник может оказаться персонажем совсем недоброй сказки. Если заразиться не ребенок, то заболеть после домашней вечеринки могут родители.

Медики также отмечают, что не каждый аниматор будет соблюдать эпидемиологические меры. И, как показывает опрос Мойки78, даже свежие справки не станут гарантом безопасности, если аниматор вообще будет готов их предъявить.