Пройти медосмотр в Петербурге теперь можно онлайн – Комитет по здравоохранению запускает телемедицинские центры на базе городских поликлиник. Мойка78 решила проверить, как работает система.

Радость от избавления необходимости похода к врачу в оффлайне улетучилась на первой же минуте. Оказывается, что получить помощь, не выходя из дома, можно только в том случае, если в наличии не окажется свободных талончиков на запись к специалисту.

Корреспондент Мойки78 попробовал попасть на онлайн-прием к врачу, к которому не осталось свободных талонов, через портал «Здоровье петербуржца», и система действительно предложила записаться на дистанционную консультацию через журнал отложенной записи.

Сделать это можно тремя способами: позвонив по телефону районного центра записи, обратившись в регистратуру медицинского учреждения или оставив заявку на портале «Здоровье петербуржца. Участковые врачи-терапевты, врачи общей практики и педиатры обязаны консультировать пациентов в течение 5 рабочих дней с момента подачи заявки, а вот предоставления плановой консультации придется ждать до 10 дней.

Скриншот с портала «Здоровье петербуржца»

Примечательно, что Комздрав, презентуя нововведение, отмечал, что упор в работе будет сделан на консультации больных COVID-19, которые вынуждены соблюдать режим самоизоляции, а также пациентов с хроническими заболеваниями. Становится совсем непонятно, почему в таком случае получить помощь онлайн можно только в отсутствие свободных талончиков к определенным специалистам, а один из вариантов записи требует похода в медицинскую организацию.

Напомним, вчера, 14 ноября, ведомство сообщало, что на базе 10 петербургских поликлиник уже были проведены десятки онлайн-консультаций. В планах на ближайшее время – организация телемедицинских центров в остальных взрослых и детских поликлиниках города.

Ранее Мойка78 сообщала о проблемах в работе сервиса «Вызов врача на дом».