Санкт-Петербургский городской суд оставил без изменений более, чем мягкий приговор группировке мошенников, не один год обманывавших пенсионеров и ветеранов. Представляясь врачами, негодяи продавали им под видом якобы дорогих импортных лекарств дешевые БАДы.

Решение, оглашенное в январе в Московском районном суде, возмутило многих, кто следил за этим делом. Даже Следственный комитет не смог не выразить своё несогласие, хотя обычно всегда воздерживается от любых оценок.

«Cледствие не согласно с указанной позицией суда, поскольку назначенное наказание не соответствует тяжести совершенных организованной преступной группой преступлений в отношении социально незащищенных граждан»,
— заявили в ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу после оглашения приговора.

Жалобы написали потерпевшие. Пять месяцев городской суд их рассматривал, но в итоге не изменил в приговоре ни строчки. Так и осталось, от 1 до 7 лет лишения свободы. Условно.

Всем осужденным оставили чрезмерно гуманный приговор в силе. Фото: скриншот сайта городского суда

Между тем, в Петербурге это было первое дело подобного масштаба о мошенничестве с БАДами. Группировка промышляла в 2014-2015 годах. В августе 2015-го организатор и активные участники были задержаны. В ходе обысков были обнаружены, в частности, списки с персональными данными пожилых горожан и инструкции по обману и выманиванию денег.

По оперативным данным счет обманутым шел на сотни, а общий объем похищенного превышал 50 млн рублей. Однако в суд спустя три года дело, материалы которого превысили 250 томов, направилось с 17 потерпевшими и ущербом более, чем на 7 млн рублей. Просто не все старики имели силы и здоровье, чтобы ходить в суд, а кто-то просто не дожил до окончания расследования.

Обыски и задержания прошли в августе 2015 года. Фото: кадр оперативного видео

В итоге на скамье подсудимых оказались 29 человек. Помимо мошенничества их обвиняли в создании организованного преступного сообщества и участии в нем. Однако через полтора года слушаний прокуратура отказалась от последнего обвинения, которое грозило сроком до 20 лет лишения свободы.

В мошенничестве фигуранты признались, картинно заявили о раскаянии, вернули некоторым потерпевшим часть похищенного, что суд учел в качестве смягчающего обстоятельства. И в итоге покинули районный дворец правосудия, отделавшись легким испугом.

При обыске обнаружили инструкции по обману. Фото: кадр оперативного видео

По данным Генеральной прокуратуры РФ за 9 месяцев 2020 года количество мошенничеств выросло на треть по сравнению с январем-сентябрем 2019 года. В общем объеме всех преступлений они составляют долю уже в 16 процентов, и эта цифра активно растет.

Хотя наказание за это преступление, совершенно в особо крупном размере, до 10 лет лишения свободы, общая тенденция российских судов редко назначать ощутимый реальный срок, по мнению специалистов, в немалой доле способствует тому, что мошенничество так процветает. Так что не исключено, что эта группировка торговцев БАДами уже придумала новую схему обмана. Просто с меньшими рисками.