Более половины компаний в России не снижали затраты на выплаты сотрудникам во время первой волны пандемии новой коронавирусной инфекции. Об этом свидетельствуют результаты исследования сервиса по поиску работы Superjob.

Как сообщает ТАСС, оно проводилось среди 100 менеджеров по персоналу из всех округов страны в период с 20 октября по 10 ноября нынешнего года. Так, затраты на персонал не снижали 53% работодателей. В сфере IT и телекоммуникаций число работодателей, которые избежали экономии на работниках, составило 75%.

Компании, которым пришлось сокращать расходы на сотрудников, чаще всего изменяли систему оплаты труда, к примеру, пересматривали политику выплаты переменной части зарплаты. Так поступали в 19% организаций, особенно часто — в сфере продаж (23%).

Неполный рабочий день или неполную рабочую неделю в период первой волны коронавируса ввели в 15% российских компаний. Вместе с тем 14% работодателей рекомендовали части сотрудников уйти в неоплачиваемый отпуск.

По 8% компаний ввели режим простоя и прибегли к сокращению штата. Также 6% работодателей отказались от компенсационного пакета.