Грядущий январь может стать рекордным по количеству обращений к наркологам с алкогольными отравлениями. И пока неясно хватит ли специалистов на всех госпитализированных. Об этом в беседе с Мойкой78 сообщил кандидат медицинских наук, нарколог Игорь Лазарев.

Новый год для скорой помощи — время всегда непростое. Больше 10 дней люди мало двигаются, много едет и очень много пьют. Злоупотребление приводит не только «в больничку прокапаться». Нетрезвый народ и поджечь что-нибудь горазд, и в драку ввязаться и пару переломов заработать. В этом году накладывается ещё и пандемия COVID-19. Медицинских рук может просто не хватить.

«Этот новый год будет рекордным. У нас весь этот год идёт рост обращений за помощью к наркологам, в частности в мою клинику. Пик был весной — в мае и апреле, когда ввели самоизоляцию. Для зависимых это время срывов, потому что много свободного времени. В январе обращаемость обычно в три раза выше, чем, например, в ноябре. Врачи работают на износ»,
— отметил Лазарев в беседе с Мойкой78. 

Лазарев предупреждает, что зависимым людям без доктора не обойтись, нередко выбраться из запоя самостоятельно становится невозможно. Однако поиски специалиста могут не дать никакого результата.

«Что касается людей без зависимости, то там нужно понимать границы. Одно дело выпить пару бокалов, а другое дело употреблять все дни с 31 декабря. С учётом ограничений народ будет сидеть дома и пить от скуки. Январь будет тяжелым»,
— отметил специалист.   

Нарколог отметил, что употреблять алкоголь, когда существует угроза заражения коронавирусом, в принципе категорически нельзя. Градусные напитки сажают иммунитет, делая его восприимчивым к инфекциям. Теория о том, что крепкий алкоголь якобы убивает коронавирус — миф. Как считают медики, во время пандемии люди необходимо «до минимума сократить употребление».

Кстати, недавно член Общественной палаты и руководитель федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев предложил ограничить продажу алкоголя в новогодние праздники.

По данным «Трезвой России», смертность из-за алкогольного отравления в новогодние дни увеличивается практически в два раза. Решить эту проблему, считает Хамзаев, можно с помощью ужесточения правил продажи алкогольной продукции в новогодние дни, разрешая её только с 14 до 18 часов.