Немецкие ученые представили данные о том, что соки граната и черноплодной рябины могут подавлять коронавирус. Так ли это, рассказал врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок.

Предпринт статьи опубликован на портале bioRxiv. Специалисты из Университета Ульма в Германии сообщили, что сок черноплодной рябины способен подавлять активность коронавируса на 97%, а сок граната и зеленый чай — на 80%.

Как подчеркнул Болибок, исследования проводились на культуре клеток, а не на людях. Потому говорить о влиянии чая и сока на коронавирус пока рано.

«С общей биологической точки зрения, это хорошие продукты, но как влияют они на коронавирус, сказать сложно»,
— приводит его слова «РИА Новости».

Врач пояснил, что сок черноплодной рябины снижает артериальное давление, а зеленый чай положительно влияет на сосуды и является антиоксидантом.

Ранее «Мойка78» сообщала, что бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко назвал способы снизить риск заражения коронавирусом.