Немецкие ученые представили данные о том, что соки граната и черноплодной рябины могут подавлять коронавирус. Так ли это, рассказал врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок.
Предпринт статьи опубликован на портале bioRxiv. Специалисты из Университета Ульма в Германии сообщили, что сок черноплодной рябины способен подавлять активность коронавируса на 97%, а сок граната и зеленый чай — на 80%.
Как подчеркнул Болибок, исследования проводились на культуре клеток, а не на людях. Потому говорить о влиянии чая и сока на коронавирус пока рано.
«С общей биологической точки зрения, это хорошие продукты, но как влияют они на коронавирус, сказать сложно»,— приводит его слова «РИА Новости».
Врач пояснил, что сок черноплодной рябины снижает артериальное давление, а зеленый чай положительно влияет на сосуды и является антиоксидантом.
Ранее «Мойка78» сообщала, что бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко назвал способы снизить риск заражения коронавирусом.