В Петербурге заметили рост цен на жилье на вторичном рынке. Дорожают, по словам экспертов, «хрущевки» и «брежневки». Покупатели, судя по всему, рассчитывают вложиться в недвижимость и сохранить обесценивающиеся средства, но выгода подобных сделок как минимум не такая большая, как может показаться.

Квартиры на вторичном рынке недвижимости Петербурга с начала года увеличились на 20 и больше процентов, пишет РБК со ссылкой на агентство «Петербургская недвижимость». Особенно популярны нынче квартиры в «хрущевках» и «брежневках», то есть одни из самых «убитых» и неликвидных жилплощадей.

Эксперты объясняют, что такой рост цен обусловлен, в частности, увеличением спроса. Дескать, накопления петербуржцев обесцениваются (на фоне непрекращающегося кризиса), и люди хоть как-то пытаются сохранить деньги – вложив их в недвижимость – или даже подзаработать со временем. Когда цены на жилье подрастут еще.

Между тем, с ростом кадастровой стоимости недвижимости (сопутствующих налогов) и платы за коммунальные с жилищными услуги, потенциальная выгода будет сокращаться. Старые убитые дома в дворцы не превратятся, а конечную прибыль могут «съесть» перечисленные факторы.