В Петербурге выпал первый серьезный «зимний» снег. Как всегда, случилось это неожиданно для коммунальных служб. Итог – аварии на дорогах и парализованный аэропорт Пулково.

По старой доброй традиции, непогода в городе ознаменовалась «днем жестянщика». Горожане рассказывают об авариях в самых разных точках Петербурга: на Невском проспекте, улице Куйбышева, Литейном мосту, проспекте Непокорённых и Вербной улице. При такой слякоти рискуют разбиться даже те, кто уже сменил резину на зимнюю.

Фото: ВКонтакте/ДТП и ЧП | Санкт-Петербург | Питер Онлайн | СПб

На трассе М10 поделить проезжую часть не смогли сразу три грузовика и микроавтобус. На Мурманском шоссе в ходе аварии один из участников движения получил смертельные травмы.  На Кондратьевском массовое ДТП остановило ход трамваев.

Массовая авария. Фото: ВКонтакте/ДТП и ЧП | Санкт-Петербург | Питер Онлайн | СПб

Разумеется, и без пробок не обошлось. Согласно данным «Яндекса», утром пробки доходили до 7 баллов. И это при том, что многие до сих пор продолжают работать удаленно и трассы в городе в целом свободны.

Без проблем не обходится и в Пулково. Там из-за снегопада самолеты не могут ни улететь, ни приземлиться.

Задержка рейсов в Пулково 18 ноября. Фото: скриншот сайта Аэропорт Пулково

При этом хоть какой-то признак, что в комитете по благоустройству вообще снег заметили, появился только ближе к 11 часам утра. Там попытались оправдаться: мол, все под контролем, убирать обледенелые трассы поехали 578 единиц техники.

Впрочем, проблема уборки снега в Петербурге уже давно не нова. Чего стоит история со снежными картелями на 8,2 млрд рублей, отшумевшая еще при бывшем главе комитета по благоустройству Валерии Рублевском.  Тогда печальное состояние заснеженных петербургских дорог привело к тому, что в УФАС заинтересовались конкурсом на уборку города.

Экс-Глава Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга Владимир Рублевский. Фото: Baltphoto/Дарья Иванова

Экс-Глава Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга Владимир Рублевский. Фото: Baltphoto/Дарья Иванова

Теперь на его месте работает Сергей Малинин, и традиции он блюдет хорошо…