В Гaтчинском рaйоне Ленобласти местный фермер выстроил по периметру участка «забор» из умирающих собак. Животные практически не получали еду и сейчас находятся в критическом состоянии.

История тянется больше четырёх лет, а количество собак постоянно меняется. У фермера свой участок — около гектара. Там он организовал небольшое хозяйство, где разводит животных на продажу. На ферме появляется, но прописан в Пушкине. Для охраны своих областных «угодий» выстроил «изгородь» из десятка изнеможденных собак.

Одна из собак с участка. Фото: группа «ВКонтакте» Собаки из Ада!!! Ивановка.

Будок у половины из них нет, а те, что есть, будками назвать сложно — несколько досок.

«В холод и зной бедные животные находятся либо под дождем, либо под палящим солнцем. От предложенной помощи в постройке будок и принятии корма для собак фермер отказывается. Все благоустроенное для животных чужими руками было развалено и демонстративно выкинуто»,
— говорят зоозащитники.

Волонтёры утверждают, что по ночам собаки начинали выть и лаять от голода. За провинности, утверждают собеседники Мойки78, хозяин избивал животных цепями — свидетельские показания они готовы предоставить.

Зоозащитники рассказывают, что на жалобы соседей администрация и полиция никак не реагировали, из управления ветеринарии по Ленобласти, которым руководит Леонид Кротов, чётких ответов тоже не давали, а вот по сельхоз животным для продажи писали — упитаны, сыты, содержатся в хороших условиях. Соседи говорят другое — зимой у овец обморожены уши, а куры в жутком состоянии.

Одна из двух собачьих будок. Фото: группа «ВКонтакте» Собаки из Ада!!! Ивановка.

Накануне с участка в ужасном состоянии забрали 15 собак. Часть сейчас находится на передержке, двое — в клиниках, одной требуется операция.

В беседе с Мойкой78 зоозащитница Наталья Семёнова рассказала, что с участка вывезли уже 19 собак.

«Одну собаку мы потеряли. Она пережила операцию, но после того, как очнулась, умерла. Группа волонтёров приехала и забрала их. Фермер обратился в полицию. Наши заявления ими рассматриваются до сих пор, а к нему приехали сразу, видимо, по связям. Нам бояться нечего — на всех собак сделаны заключения врачей и они не в его пользу. Животным давали месяц ещё максимум и мы бы трупы уже забирали»,
— рассказала Наталья. 

Волонтёры намерены идти до конца. С участка они забрали и молодую собаку породы алабай с шестью щенками. Они также находятся на передержке, говорят волонтёры в группе «Собаки из ада! Ивановка». Помощь необходима и самим зоозащитникам — все собаки содержатся на платных передержках.

Зоозащитница Мария Васильева сообщила Мойке78, что фермеру, который содержал собак около 70 лет. Не исключено, что его действия останутся безнаказанными.

«Нам всегда есть чего опасаться, потому что человек много лет уходил от наказаний. Написана куча заявлений. Все соседи стучались в администрацию — никаких результатов. Масса экологических нарушений на этом участке, например, свалка, которая влияет на грунтовые воды и на безопасность соседей. Везде также прослеживается жестокое обращение с животными по 245 статье»,

— говорит волонтёр.

Уголовное дело, считают волонтёры, однозначно нужно заводить. Они опасаются, что место спасенных собак скоро могут занять другие.