Чтобы ускорить тестирование на коронавирусную инфекцию до требуемых Роспотребнадзором 48 часов, необходимо повысить производительность лабораторий. Это прозвучало в эфире телеканала “Санкт-Петербург”.

Как рассказал главный внештатный специалист по клинической лабораторной диагностике Андрей Иванов, мощности городских лабораторий недостаточно. Необходимо двукратно увеличить количество проводимых тестов на COVID-19.

Для повышения производительности важно существенным образом переоснастить действующие лаборатории, а также ввести новые, особенно в штате стационаров и медицинских организаций, отметил Иванов. С нового года город также получит дополнительный ресурс благодаря привлечению федеральных и частных лабораторий с учетом возможности финансирования в системе обязательного медицинского страхования, а не только за счет бюджета.

Оснащение оборудованием — это не единственный способ повышения мощности, заявил эксперт. В настоящее время в составе 48 лабораторий трудятся около 1000 специалистов. Необходимо в приоритетном порядке предусмотреть дорожную карту по дополнительному числу кадров, которые будут работать круглосуточно.

Отметим, помимо ПЦР-исследования, существует экспресс-тестирование на антиген, который позволяет в течение 10-30 минут получить результат теста на COVID-19 с высокой степенью достоверности.