Спрос на легковые коммерческие авто, несмотря на пандемию, превысил ожидания, а о том, сохранится ли эта тенденция, учитывая вторую волну COVID-19, Мойке78 рассказал Дмитрий Павлюк, начальник отдела лизинга автотранспорта ООО «Балтийский лизинг».

Конкретные цифры по итоговым бизнес-показателям лизингового рынка пока спрогнозировать сложно, учитывая текущую экономическую ситуацию. Но по своей компании мы определенно ждем прирост объемов.

Уже по итогам 9 месяцев 2020 года общий объем нового бизнеса «Балтийского лизинга» по всей филиальной сети вырос на 15,7% относительно аналогичного периода прошлого года и составил 45,6 млрд рублей. За этот период компания заключила 15580 сделок, а это на 8,3% больше, чем по итогам трех кварталов 2019 года.

Чаще всего лизингополучатели приобретали автотранспорт, строительную и сельскохозяйственную технику, также популярным было промышленное оборудование (металлообрабатывающее, деревообрабатывающее). Четвертый квартал обычно становится решающим, — актуальны сезонные закупки техники, а также спрос стимулируют различные программы: как государственные, так и те, что самостоятельно разрабатывают производители и лизинговые компании.

Изменяющийся курс валюты напрямую на условия сделок не повлиял, а вот техника, цена которой номинирована в валюте, или с высокой долей иностранных комплектующих, — подорожала. Нашей задачей в этой части было своевременно отреагировать на динамику цен и предложить клиентам те модели, которые они покупали ранее, на привычных условиях — по авансам, срокам финансирования и пр., то есть провести некую индексацию, и мы это сделали.

Сейчас серьезных негативных факторов мы не видим. Клиенты адаптировались к новым реалиям и продолжают активно вести свой бизнес, следовательно, потребность в автомобилях и другом имуществе будет. IT-инфраструктура, которая позволит не тормозить работу в случае введения новых мер ограничений, у нас есть – все договоры мы можем подписывать удаленно, а наши партнеры давно внедрили процедуру бесконтактной передачи имущества. Также почти все поставщики, с которыми мы работаем, оперативно находят нужные клиентам автомобили у своих коллег или импортера, если конкретной модели у них нет на складе.