Несколько пожарных расчётов тушили бар на скандальной улице Рубинштейна в Петербурге. На этот раз «зажгли» не посетители — владельцы. Огонь охватил заведение на первом этаже, полностью уничтожив интерьер и проводку.

О странном «поведении» электричества в 27 доме на Рубинштейна местные жители говорили ещё 23 ноября. В этот день на цокольный этаж заехал новый постоялец — бар. По словам людей, это уже седьмой общепит на одно жилое здание.

«Начались уже «прелести» от деятельности этой гадости. Ежедневно гаснет свет в доме, по три раза в сутки. Видимо, мощности этим деятельным ребяткам не хватает. Ведь кухня у них оборудована в жилой квартире и вход через жилую парадную»,
— написала петербурженка в группе «Граждане Владимирского округа». 

24 ноября, собираясь на работу, люди почувствовали запах гари, а уже в 9 утра четыре пожарных расчёта припарковались у дома. Прохожие сказали, что горел бывший бар «Довлатов». Люди утверждают, что общедомовые электросети не выдержали нагрузки от семи предприятий общественного питания в доме.

«Со слов электриков, очень вероятно, что при незаконном подключении кухонного производственного оборудования в жилой квартире № 9, «специалисты» из рестобара перепутали фазы. И вот результат»,
— отмечают жители. 

Петербуржцы опасаются, что возгорание будет не единичным, так как предприятие, на вину которого указывают люди и электрики, продолжает работать. Появился страх и за собственную безопасность — пожарная машина по габаритам не вмещается в арки, а огонь порой не любит ждать.

Конфликт между советом дома и владельцами общепита длится с 2017 года. В 2019 году бывший бар «Довлатов» закрывали через суд. Жители пожаловались на множественные нарушения: заведение работало ночью, нарушая покой горожан, вывело вентиляцию в жилой двор, не предоставило документы об автономности системы канализации, а также загружало товары со стороны двора, что запрещено законом.