Росприроднадзору не удалось взять пробы воздуха на мини-ТЭЦ предприятия «СВЕЗА», пепел с которого осыпал жителей Понтонного. При этом в «СВЕЗА» сообщили, что предельно-допустимые концентрации по выбросам в атмосферный воздух превышены не были.

Результаты проверки Росприроднадзора на фанерного комбинате «СВЕЗА» выявили, что предприятием «СВЕЗА» не разработан план и не проводятся мероприятия по уменьшению выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух при наступлении неблагоприятных метеоусловий.

Специалисты надзорного ведомства берут пробы на предприятии «СВЕЗА». Фото: скриншот с сайта Росприроднадзора

По информации комбината, руководство компании уже ознакомилось с результатами и начало работу по устранению замечаний в документах.

В 2021 году запланирована разработка проекта полной модернизации системы водоотведения комбината со строительством новых очистных сооружений. В целом, за последний шесть лет на петербургском комбинате «Свезы» в экологические проекты были инвестированы более 3 млрд рублей (без НДС),
— сообщили в пресс-службе «Свеза». 

Кроме того, по информации Росприроднадзора, отобрать пробы воздуха на мини-ТЭЦ не удалось.

Фото: скриншот с сайта Росприроднадзора

Срок на исправления нарушений у компании стоит до 23 февраля 2021 года. В дальнейшем инспектор Управления составит протокол об административном правонарушении и вынесет постановление о привлечении предприятия к административной ответственности.

Отметим, что в декабре 2016 года генеральным директором группы «Свеза» был назначен Анатолий Фришман. Компания является мировым лидером в производстве березовой фанеры и продает свою продукцию в 70 странах мира. А владеет группой «Свеза» Алексей Мордашов, состояние которого на 2020 год оценивается в 16, 800 миллионов долларов, по данным Forbes.

Ранее Мойка78 писала о том, что жители поселка Понтонный жалуются в социальных сетях на черный пепел, покрывший их дворы и машины. Выбросы исходят от предприятия «Свеза», которое на данный момент занимается пуско-наладочные работами на мини-ТЭЦ. В компании объяснили причины происходящего.