Двухэтажный вагончик у станции метро «Василеостровская» на Андреевском бульваре, успевший стать одной из достопримечательностей Санкт-Петербурга, постоянно портят вандалы. Чтобы конка всегда сохраняла надлежавший вид, необходимо для нее найти нового хозяина. 

Двухэтажный вагон конки образца 1872–1876 гг. был создан и установлен в 2004 г. по сохранившимся чертежам Путиловского завода.

Фото: Мойка78/Николай Овсянников

Позднее композиция была дополнена скульптурами лошадей и кучера из пластика и бетона. Детали формы кучера созданы по историческим фотографиям, а также аксессуарам подлинной кучерской одежды из фондов «Мосфильма» и «Ленфильма».

Владельцем сооружения является ООО «Глиссада», которая использовала вагончик как кассу по продаже авиа и ж/д билетов. Однако на данный момент компании грозит банкротство.

Фото: Мойка78/Николай Овсянников

У них насчитали долг за аренду земельного участка около 4 млн рублей. Кроме того, сумма выплат по текущим судебным делам, в которых ООО «Глиссада» выступает ответчиком, более 3 млн рублей.

Компания-собственник не следит за состоянием объекта, на который постоянно нападают вандалы. В результаты стены вагончика исписана граффити и частично сломана, решетка ограды возле конки сломана, а внутри лежит мусор.

Главе района придется найти для конки нового хозяина. Иначе жители Петербурга ему не забудут потерю достопримечательности. Фото: Инстаграм

Администрация Василеостровского района, главой которой является Эдуард Ильин, для уборки привлекает активистов. Последний раз вагон убирали 24 октября 2020 года. Кроме уборки, также произвели мелкий ремонт вагона и скульптурной группы.

Однако для сохранения чистоты объекту нужен постоянный хозяин, который мог бы использовать вагон для приемлемого вида деятельности. Проблему можно было бы решить, если ООО «Глиссада» передаст вагон и скульптурную композицию на баланс Комитета имущественных отношений Петербурга, а затем объект перейдет инвестору для размещения, к примеру, кофейни.

Фото: Мойка78/Николай Овсянников

В настоящее время администрация Василеостровского района ведет работу с Комитетом имущественных отношений и Советом по предпринимательству для скорейшего расторжения договора и поиска ответственного инвестора.