Глобальное потепление, превратившее снежные петербургские зимы в дождливые, гонит туристов из Северной столицы в регионы российской Арктической зоны – Республику Карелия и Архангельскую область.

Размокропогодившаяся погода 

Так, в прошлом году перед самым Новым годом в Петербурге наступило «глобальное потепление». Дожди и температура выше нуля испортили праздничное настроение всем горожанам и гостям города.

Заснеженные горные вершины Арктики. Фото: Pixabay.com

Спасение от питерской жары — ссылка на Север

А теперь перемены климата сказываются еще и на туризме. Регионы арктической зоны переманивают наших гостей – после просмотра исторических достопримечательностей их будут переправлять в Карелию и Архангельск. Развитие арктического туризма в Петербурге уже вошло в стратегию развития Арктической зоны, утвержденную президентом России Владимиром Путиным.

Как отметил губернатор Петербурга Александр Беглов, город уделяет большое внимание арктическому тризму и принимает активное участие в развитии и продвижении отраслей, играющих важную роль для Арктики. По словам главы города, туризм оказывает стимулирующее действие на развитие инфраструктуры не только арктических регионов, но и Петербурга. В будущем Северная столица должна стать отправной точкой для туров в Арктику, подчеркнул он.

Русская зимняя сказка – уже давно не про Петербург

На сайте городского Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности, которым руководит Денис Беляев, сообщается, что среднегодовая температура воздуха в Петербурге в случае неблагоприятного развития сценария к концу XXI века может повыситься до 9,4 градусов – это на 4 градуса выше, чем в 1971–2000 годах.

Фото: скриншот с сайта ведомства

Кроме того, ученые прогнозируют, что к концу столетия интенсивность осадков в Петербурге увеличится на 20%.

Надежды на зиму растаяли

Жители Северной столицы уже не удивляются далеко не северной погоде, вот и в этом году придется довольствоваться малым. Как рассказал Мойке78 главный синоптик Петербурга Александр Колесов, тёплая погода не позволит Неве и Финскому заливу замёрзнуть до конца декабря. Температура ночью будет опускаться ниже нуля, но будет слабо отрицательной, а днем – около нуля. Надеяться на снег тоже не стоит – из-за температуры выше нуля в дневное время он будет быстро таять.

Коронавирус уже лишил петербуржцев новогодних праздников, а теперь даже погода не поможет создать праздничное настроение.

Ранее Мойка78 сообщала о том, что конец ноября в Петербурге выдастся теплым.