Жители России считают наиболее благоприятной экологическую ситуацию в Москве и Петербурге. Об этом свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), исследовательского центра «Особое мнение» и Экспертного института социальных исследований.

Как сообщает ТАСС, самой проблемной зоной с точки зрения экологии россияне назвали города-миллионники и крупные города с численностью населения от 500 тыс. до 950 тыс. человек.

При этом большинство жителей России оценивают экологическую ситуацию в регионе, в котором проживают, как удовлетворительную и хорошую. Так ответили 68% респондентов. Еще 48% участников исследования воспринимают заботу об окружающей среде как одну из главных задач государства.

Самые острые экологические проблемы, не учитывая возникающие чрезвычайные ситуации, 73% россиян связали с загрязнением мусором водоемов и их берегов, 64% — с промышленными и канализационными стоками, еще 66% — с загрязнением воздуха автомобильными выхлопами.

Вместе с тем 58% россиян связали их с несанкционированными свалками и вывозом бытового мусора. Опросы проводились 26 июля и 11 октября нынешнего года. Участие в них приняли 1,6 тыс. респондентов в возрасте от 18 лет.