Более 80% предпринимателей в России заявили о снижении своей выручки по итогам десяти месяцев нынешнего года по сравнению с аналогичным периодом минувшего года. Об этом говорится в мониторинге «Оценка состояния бизнеса и эффективности мер государственной поддержки».

Как сообщает ТАСС, его в ноябре проводил институт уполномоченных по защите прав предпринимателей. Участие в опросе приняли руководители и владельцы 5 тыс. 744 компаний из 85 регионов России.

Так, о снижении выручки заявили 83,7% респондентов. Вместе с тем 19% участников исследования заявили, что выручка сократилась более чем на 80% или их бизнес уже закрылся. Увеличение выручки и стабильную работу по сравнению с минувшим годом отметили 13,3% респондентов.

Основной трудностью, с которой пришлось столкнуться большинству организаций, стало то, что спрос на продукцию не восстановился с момента начала пандемии. Так ответили 64% участников опроса.

При этом 81,9% респондентов отметили, что спрос на продукцию их компании за десять месяцев сильно уменьшился или совсем исчез. Также 18,2% опрошенных рассказали, что спрос на продукцию их компании не изменился или немного увеличился.