Расположенные на территории музея-заповедника в Гатчине водоемы планируют привести в порядок. Работы проведут в рамках национального проекта «Экология».

30 ноября Росводресурсы вместе с журналистами и комитетом по природным ресурсам Ленобласти оценили, как проходит очистка водоемов. В рамках нацпроекта в Гатчинском парке хотят очистить реку Теплую, озеро Белое и Карпин пруд.

По словам заместителя главы Росводресурсвом Татьяны Боковой, гидросистема Гатчины представляет собой многоступенчатую сеть прудов, озер, рек и каналов Дворцового парка.

Бокова Татьяна, заместитель руководителя Росводресурсов. Фото: Росводресурсы

«Ленинградская область и Санкт-Петербург всегда славились инженерными системами, позволяющими наслаждаться пейзажами. Потому Росводресурсы уделяют каждому этапу мероприятий особое внимание. К тому же, в следующем году исполнится 255 лет со дня основания комплекса парков»,
— пояснила Бокова.

Работы по улучшению экологического состояния водоемов начали в этом году. Перед тем, как начать расчистку, водолазы исследовали дно с помощью металлодетекторов. Это было необходимо для безопасности. Как известно, в годы Великой Отечественной войны там шли боевые действия. Да и в целом в водоемах нередко находили цепи, подковы, колья.

Василий Панкратов, директор Государственного музея-заповедника «Гатчина». Фото: Росводресурсы

Как сообщил директор ГМЗ «Гатчина» Василий Панкратов, вода должна была стать главным украшением парка еще давно. Однако в последнее время наружу стали выступать донные отложения, летом они начали гнить.

Мероприятия позволят улучшить экологическое состояние водоемов и наладить водообмен. Председатель комитета по природным ресурсам Ленобласти Павел Немчинов заявил, что территория гатчинского парка не раз признавалась самой чисто в Европе еще при Петре Великом. Водоемы планируется освободить от ила, который копился последние 30-40 лет.

 Павел Немчинов, председатель комитета по природным ресурсам Ленинградской области. Фото: Росводресурсы

В общей сложности из водоемов достанут более 190 тыс. м3 донных отложений, выкосят порядка 790 м3 водной растительности. Завершить расчистку реки Теплой, Белого озера и Карпина пруда планируют в 2022 г.  Кроме того, в это же время хотят закончить расчищать еще три водных объекта на территории ГМЗ «Гатчина». Проект расчистки озера Черного, озера Филькина и ручья Безымянного сейчас на стадии получения экспертного заключения. Начать работы хотят в 2021 году.