Массовый переход на дистанционный режим работы в период пандемии показал, насколько важна кибергигиена в современном мире. Представитель платформы для повышения цифровой грамотности Kaspersky Security Awareness Елена Молчанова рассказала Мойке78 о том, каким рисках информационной безопасности подвергаются пользователи на удаленке, и как с ними бороться.
Согласно новому исследованию «Лаборатории Касперского»*, две трети (68%) россиян, занятых в малом и среднем бизнесе, не готовы вернуться к привычной организации рабочего процесса после окончания пандемии. Массовый переход на удаленный режим труда предоставил сотрудникам новые возможности, которые они бы хотели иметь и в дальнейшем: больше времени проводить с семьей (54%), не тратить время на дорогу до работы и обратно (53%) и экономить деньги (45%). Оказалось, что люди стремятся избежать ограничений, существовавших ранее, и предпочитают работать в более гибких условиях.
Поскольку граница между бизнес-задачами, личными делами и развлечениями оказалась практически размытой, поведение работников на удаленке стало более рискованным с точки зрения информационной безопасности. Как показало другое исследование «Лаборатории Касперского»**, 60% российских сотрудников в хоум-офисах смотрят контент для взрослых с гаджетов, используемых для решения рабочих задач. Нередко подобные видеоролики эксплуатируются злоумышленниками в качестве приманки для внедрения вредоносного ПО и реализации мошеннических схем.
Подобные проблемы решаются при помощи технологии VPN: рабочий компьютер общается с корпоративной сетью по защищенному каналу, а компания просто не позволяет подключаться напрямую. Однако только у 53% сотрудников по всему миру есть VPN, как выяснила «Лаборатория Касперского».
Что касается теневых IT, бизнес нередко сталкивается с этой проблемой, поскольку почти невозможно подобрать программные инструменты так, чтобы они устраивали всех сотрудников. Всегда найдется хотя бы один работник, который знает «более удобные» сервисы для обмена файлами, почтовые веб-интерфейсы или какие-либо еще платформы. Зачастую получается так, что сотрудники обсуждают работу в мессенджерах, не одобренных IT-службой компании, и так далее. В условиях массового перехода бизнеса на удаленку спрос на теневые IT возрос. По данным исследования «Лаборатории Касперского»**, 59% россиян используют персональный почтовый ящик для решения рабочих вопросов, а 55% респондентов в России общаются по работе при помощи сторонних мессенджеров.
Таким образом, человек по-прежнему остается самым слабым звеном в цепочке информационной безопасности, при этом все больше компаний и пользователей осознают важность цифровой грамотности. Сегодня это не только базовое знание компьютера и умение работать в различных программах, но и владение основными навыками кибергигиены. Чтобы значительно снизить киберриски, компаниям следует обучать своих сотрудников основам информационной безопасности, в том числе онлайн. Вдохновлять людей на повышение цифровой грамотности и мотивировать их получать новые знания может помочь решение Kaspersky Automated Security Awareness Platform. Помимо этого, представителям бизнеса нужно всегда быть уверенными в том, что устройства, ПО, приложения и сервисы регулярно обновляются, а на всех гаджетах, используемых для работы, установлено проверенное защитное решение.
*Исследование «Работа после пандемии: как она будет устроена» проведено агентством Censuswide специально для «Лаборатории Касперского». В опросе приняли участие 8 тысяч человек по всему миру, в том числе 502 сотрудника российских компаний, штат которых не превышает 250 человек.
**Исследование «Влияние COVID-19 на стиль работы» проведено «Лабораторией Касперского» совместно с компанией исследовательской компанией Toluna в апреле 2020 года. В опросе приняли участие 6017 сотрудников, работающих на полную или неполную ставку, в 12 странах, включая Россию.