В Петербурге между журналистами 78 канала и Законодательным Собранием намечается конфликт. Причиной, по-видимому, стало то, что СМИ опубликовало материалы про закупки парламента.

Как пишет сам 78.ru, после опубликованных материалов в среду, 2 декабря, журналистов не пустили на пленарное заседание, сославшись на отсутствие справки, подтверждающей отрицательный результат анализа на COVID-19. В издании утверждают, что у других представителей СМИ подобных подтверждений не требовали.

Мариинский дворец. Фото: Baltphoto/Велимир Орехов.

На следующий день журналистов не пустили уже на заседание постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению, сославшись на отсутствие заявки. При этом заявка была отправлена заранее, пишет издание.

В свою очередь Законодательное Собрание после случившегося ввело новые правила. Постоянные журналистские аккредитации не будут действовать до 31 декабря. Посетить то или иное заседание можно будет, отправив заявку на разовую аккредитацию заранее. В пресс-службе парламента пояснили, что причина тому – неблагоприятная ситуация с коронавирусом.

Заседание в ЗакСе: Baltphoto

Также в ЗакСе теперь установили квоту для СМИ с учетом возможности размещения журналистов СМИ в месте (зале) проведения мероприятия в Мариинском дворце.

Глава Медиагруппы «Патриот» Николай Столярчук направил обращение к председателю ЗакСа Петербурга Вячеславу Макарову, в котором попросил вернуть аккредитацию каналу 78. Он отметил, что его аудитория в разы превышает множество не менее авторитетных изданий. Столярчук выразил обеспокоенность проявлением нетерпимости к критике Законодательного Собрания.

Также к руководству городского парламента обратился председатель городского отделения Союза журналистов России Дмитрий Шерих. «Прошу Вас лично разобраться в данной ситуации»,
— заявил он.

Ранее Мойка78 сообщала, что депутаты ЗакСа наградили уволенного за утрату доверия чиновника.