В Петербурге запустили интерактивную «карту сопротивления» ограничениям работы баров и ресторанов в новогодние выходные. Отметить заведение там может кто угодно, и это грозит закончиться тем, что предприниматели начнут при помощи нового сервиса сводить счеты с конкурентами.

Напомним, не так давно Смольный огорошил владельцев заведений общепита не самым приятным известием. Так, в период с 30 декабря по 3 января ресторанам и кафе работать будет нельзя. Кроме того, в период с 25 по 29 декабря и с 4 по 10 января заведения смогут работать только до 7 часов вечера. Начинать рабочий день смогут не раньше 6 часов утра.

Скриншот «Карты сопротивления»

Уже сейчас бары могут работать только до 23 часов. Это существенно уменьшает выручку заведений. Тем более что понять логику запретов не всем легко: мол, выходит, что в 22:00 вирус как будто бы менее опасен.

В итоге в Сети появилась так называемая карта сопротивления. На ней, как рассказывают загадочные анонимные авторы, указаны заведения, которые продолжают работать как и прежде.

Всего там сейчас больше сотни ресторанов и кафе. Добавить туда новые заведения может кто угодно. И вот это уже довольно странно: есть предположение, что этим могут воспользоваться конкуренты. Схема проста: добавляешь место, которому хочешь насолить, а потом жалуешься на него чиновникам. Например, на карте есть бары, которые во время одного из рейдов, еще до ужесточения ограничений, очень не хотели попадать на фото, о чем в довольно резкой форме заявили корреспонденту Мойки78. Вряд ли там очень хотели кричать на весь интернет о своем нежелании соблюдать запреты.

На этом фоне Мойка78 обзвонила несколько отмеченных на карте заведений, но ни в одном не подтвердили, что отметились самостоятельно и по доброй воле. В комитете по контролю за имуществом, который следит за соблюдением запретов, не смогли оперативно сообщить, планируют ли прицельно инспектировать отмеченные на карте заведения.

Отреагировать на эту карту уже успел музыкант Сергей Шнуров. Он вспомнил, как праздновал «Новый год в парадной», и заявил, что больше не хочет так, выразив солидарность рестораторам и владельцам баров.

Свою позицию в беседе с РИА Новости высказал и академик РАН Геннадий Онищенко. Он предложил впускать в рестораны тех, кто сделал прививку от коронавируса. Правда, официально массовой вакцинации в Петербурге еще не было.