Петербургские бары, несмотря на запреты, запустили аудиорекламу новогодних вечеринок в социальной сети «ВКонтакте». Предложения отметить Новый год в большой компании всплывают во время прослушивания музыки через приложение.

«Секретные апартаменты в центре Петербурга. Новому году — быть! Звоните!»: подобная реклама всплывает «ВКонтакте» на протяжении последней недели. Пользователей соцсети зазывают послушать бой курантов в неком «секретном» заведении и «забыть обо всех запретах». Название заведения не оглашается, только номер телефона.

Корреспондент Мойки78 попробовал дозвониться от названному номеру и забронировать стол на новогоднюю ночь. Администратор на другом конце провода озвучил стоимость праздника — 7500, а также место проведения — Литейный проспект, известный несколькими скандальными барами, которые открыто игнорируют ограничения, введённые Смольным. 

Напомним, губернатор Петербурга Александр Беглов 2 декабря подписал постановление, согласно которому общепит не будет работать с 30 декабря по 3 января. Кроме того, в период с 25 по 29 декабря и с 4 по 10 января заведения смогут работать исключительно до 19 часов.

Некоторые заведения решили не только открыто игнорировать постановление, но и рекламировать это на миллионную аудиторию. По данным компании Mail.ru Group, через аудиорекламу можно охватить до 62 млн россиян — это около 70% Рунета.

Рейд полиции по барам. Кадр видео ГУ МВД

«ВКонтакте» нельзя рекламировать: товары и услуги, связанные с оружием, алкоголем, психотропными веществами, азартными играми, ставками и казино, услуги интимного характера, деятельность, связанную со взломом страниц, разнообразными накрутками. Кроме того, на модерацию не пропустят рекламу с описанием откровенных, пугающих или эстетически неприемлемых сцен. Нельзя использовать резкие, пугающие звуки, ненормативную лексику, обращаться по имени, указывать на возраст.

Вероятно, модераторы соцсети так и перестроились на современные реалии, разрешая рекламу, напрямую угрожающую жизни и здоровью населения. Мойка78 направила Mail.ru Group запрос с просьбой проверить законность подобных публикаций.

Мойка78 писала, что незаконной работой баров активно заинтересовались силовики. Последний рейд прошёл в довольной жесткой форме. В Сети гуляет видео, на котором двое полицейских бьют дубинкой посетителя бара на Рубинштейна. Впрочем, вице-губернатор Евгений Елин такие жесткие методики борьбы одобрил, заявив, что сотрудники заведений первыми начали и нечего обижаться.