Петербургские бары, несмотря на запрет работать в новогоднюю ночь, продают билеты на вечеринки. Некоторые афишируют тусовки открыто, другие робко предлагают забронировать стол по телефону.

Простейший поиск по запросу «Новый год в барах Петербурга 2021» предложил нам сразу несколько вариантов. Мы остановились на наиболее, на наш скромный взгляд, «интересных». Название заведений Мойка78 не указывает сознательно, дабы не поддерживать и не пропагандировать пир во время чумы.

«Раз и навсегда забыть все эти обнуления, митинги и вирусы. Забудь про запреты! Встречай Новый год вместе с нами, поддержи любимый бар или сиди дома, как сыч». Устроить амнезию, а ещё, возможно, провести 2021 год в больничной палате петербуржцам предлагает один из баров на Литейном проспекте.

За новогоднюю тусовку просят 7500 российских рублей. Забронировать свой «счастливый» билетик в будущий год можно либо по телефону, либо на сайте, а ещё сразу же там оплатить.

Судя по всему, запреты заведение не смущают — деньги собирают не стеснясь и не скрываясь. Разработали меню и новогоднюю программу, а значит, средства в первую ночь 2021 года уже вложены немаленькие и вряд ли бар рассчитывает их потерять.

Скриншот с сайта заведения (название, адрес и номер телефона скрыты)

Скриншот страницы оплаты

Любопытно, что владельцев не пугают даже участившиеся рейды силовиков и реальные уголовные дела, составленные на некоторых их коллег. Осмелимся предположить, что заведение рассчитывает либо остаться незамеченным, либо на хорошую «крышу».

А вот одному из баров на Рубинштейна о визитах правоохранителей известно не понаслышке. В Сети 10 декабря опубликовали видео, на котором два правоохранителя бьют дубинкой одного из гостей этого заведения. Бар брали буквально штрумом, выломав дверь. По словам вице-губернатора Евгения Елина, бармены заведения сами спровоцировали силовиков на жесткие действия.

Однако поводом для закрытия заведения или отмены новогодних планов это, похоже, не стало. В своей группе «ВКонтакте» владельцы заведения заверили гостей, что продолжат работу в штатном режиме. Дубинки силовиков, как бы странно это ни звучало, подарили заведению красивый пиар. Теперь этот бар не нарушитель закона, а протестный и гордый борец за интересы бизнеса.

Новогодняя тусовка будет и там. Запросы здесь поскромнее, чем у бара на Литейном. За входной билет пока просят 2500.

Скриншот из группы бара «ВКонтакте»

Кстати, подпольные вечеринки силовики начали отслеживать в соцсетях. Об этом накануне заявил руководитель Ситуационного центра по вопросам соблюдения стандартов безопасной деятельности Александр Ситов.

Если мы о таких (подпольных вечеринках) узнаем, то есть они рекламируются, попадают в информационное поле, которое мы обрабатываем, то, конечно, способ существует, также возможна рейдовая операция с сотрудниками полиции по каким-то жалобам, выявленным нарушениям, 
— прокомментировал Ситов.

По его словам, каналов связи много и оперативники реагируют на все обращения. Правда, в поле зрения силовиков две последние недели заведения исключительно известные, расположенные на «барных» улицах: Рубинштейна, Жуковского, Некрасова, а, например, бары на Литейном проспекте и в так называемой промзоне Лиговского проспекта они почему-то обходят стороной. Незамеченными остаются и вечеринки, которые не просто анонсируют, а открыто собирают на них деньги.

Словом, все последние действия Смольного напоминают какой-то плохо отыгранный абсурдный этюд, где в роли измученного зрителя — простые петербуржцы.