Группа RBI воссоздала историческое здание разрушенного Лесного корпуса на территории санатория «Сестрорецкий курорт», а также реконструировала два спальных корпуса «хрущевской» эпохи — на днях завершенный проект продемонстрировали журналистам.

По словам заместителя вице-президента по жилой недвижимости и директора по маркетингу Группы RBI Михаила Гущина, Лесному корпусу вернули облик, соответствующий замыслу архитектора Зигфрида Леви, но с использованием современных материалов, в соответствии с действующими нормативами строительства.

Еще четыре года назад на месте воссозданного Лесного корпуса стоял лишь разрушенный «остов» дореволюционного здания — формально его даже не существовало на картах. Воссоздание объекта стало возможным благодаря инициативе девелопера.

Это далеко не первый проект реконструкции в портфеле компании. Группа RBI уже восстановила несколько исторических зданий в центральной части Северной столицы. Хотя работа с архитектурным наследием сама по себе не приносит RBI никаких доходов, в худшем случае — даже уводит в минус, сводить экономику проектов позволяет их приспособление под новое востребованное функциональное назначение. Так, в бывшем газгольдере на Заозерной улице появился многоуровневый паркинг, в особняке княгини Голицыной на Шпалерной улице — пресс-центр ТАСС, в гараже Крюммеля на Петроградской стороне — бизнес-центр. В обновленных корпусах на «Сестрорецком курорте» были созданы загородные лаундж-студии — недвижимость для отдыха и оздоровления, и пустовавшие ранее аварийные корпуса скоро вновь наполнятся жизнью.

Президент Группы RBI Эдуард Тиктинский и вице-президент по жилой недвижимости, директор по маркетингу Михаил Гущин. Фото: Мойка78 / Кристина Жилкина

Компания планирует и дальше вносить свой вклад в сохранение исторического и культурного наследия города. Как отметил президент Группы RBI Эдуард Тиктинский, деньги — это еще не все, намного важнее чувствовать свою причастность к чему-то важному и оставлять нечто значимое после себя.

Мы гордимся, что можем восстанавливать такие объекты,
— подчеркнул он.

Отметим, что, несмотря на коронакризис, девелоперу в 2020 году удалось превысить ожидаемый показатель по объему заключенных сделок, который на начало декабря составил 13,3 млрд рублей — на 2,6 млрд больше, чем за весь 2019 год. При этом стоимость квадратного метра по проектам компании в среднем выросла на 25%. Всего в 2020 году RBI ввела в эксплуатацию 1089 квартир и коммерческих помещений общей площадью 120 тысяч квадратных метров. На рынок были выведены и новые строящиеся объекты — в Адмиралтейском и Приморском районах города, вызвавшие активный спрос среди покупателей недвижимости.

Рост цен и выросшую потребительскую активность на рынке недвижимости эксперты компании объясняют мощной государственной поддержкой ипотечного кредитования, а также общей неопределенностью ситуации в условиях коронакризиса, желанием россиян сохранить денежные сбережения в условиях падения рубля и снижения ставок по депозитам.

В частности, по словам Тиктинского, неожиданным, но закономерным результатом распространения коронавирусной инфекции стал взрывной рост спроса на загородную недвижимость, особенно в объектах высокой стадии готовности: пережидать самоизоляцию люди предпочитали на свежем воздухе. Так, в настоящий момент загородные комплексы RBI «Русские сезоны» и EcoCity, уже введенные в эксплуатацию, практически полностью раскуплены: свободными остались считаные лоты.

В дальнейших планах компании — ввод в 2021 году 175 тысяч квадратных метров недвижимости в разных районах города и запуск в работу очередных проектов в Петербурге.