Новое здание для приёма пациентов с нарушениями зрения необходимо для Диагностического центра №7, больше известного в народе как «глазная больница на Моховой». Петербуржцы утверждают, что визит в учреждение всё больше напоминает квест.

Чувствовать «почву» под ногами для людей с проблемами зрения — самое важное. Иногда один неосторожный шаг на лестнице мимо ступени — это как минимум ушиб.

Петербуржцы утверждают, что за последние несколько лет походы в глазной центр на Моховой превратились в прохождение квеста.

Ступени выше головы, переходы просто невозможно пройти без карты, я уже не говорю о том, что гардероб в одном здании, а врач в другом. И это то место, куда ходят люди с проблемами зрения. Зайти уже невозможно, надо подняться на 15-20 ступеней, а ведь туда приходят и с грудными детьми, и инвалиды, и пенсионеры! Что это за ужас!
— пишет петербурженка Анастасия губернатору Петербурга Александру Беглову. 

Мойка78 посмотрела, насколько оправданны жалобы петербуржцев. Оказалось, что для входа в учреждение слабовидящим действительно необходимо преодолеть около 20 ступеней. При этом требования и рекомендации по обеспечению доступности зданий для инвалидов по зрению соблюдаются не во всём.

В соответствии с правилами двери в здания и помещения на путях движения инвалидов не должны иметь порогов, а при необходимости их устройства высота порога не должна превышать 0,025 метра.

Ступени лестниц на путях движения инвалидов должны быть глухими, ровными, без выступов и с шероховатой поверхностью. Ребро ступени должно иметь закругление радиусом не более 5 сантиметров — так предполагают СНиП 35-01-2001.

Кроме того, для удобства ориентирования слабовидящих людей на каждом лестничном марше по краю первой и последней ступеньки на всю ширину должна быть выполнена контрастная полоса ярко-жёлтого или белого цвета с рельефными узкими полосками. Это поможет предупредить незрячих людей о начале и о конце лестничного марша.

Участок дома №38 на Моховой в XIX веке принадлежал частным хозяевам, а в 1824 году его выкупил начальник петербургской лечебницы «для страждущих глазными болезнями» Василий Лерхе. Ему разрешили построить для больницы новое здание. Проект нового здания составил архитектор Иосиф Шарлемань.

В 1853 году после смерти Лерхе больница стала государственной, перешла в Ведомство учреждений императрицы Марии. Сейчас учреждение носит статус городской офтальмологической больницы и является одной из крупнейших в России.