Губернатор Петербурга продолжает объясняться по поводу запретов для ресторанов на новогодние праздники. Похоже, за решения вице-губернатора Евгения Елина градоначальнику приходится оправдываться в канун пресс-конференции Владимира Путина.

Началось все с того, что общепиту запретили работать с 30 декабря по 3 января. В остальные дни на новогодних каникулах время их работы существенно ограничили. Разумеется, это не понравилось представителям бизнеса, который и так до сих пор считают потери после весеннего локдауна.

Рестораторы активно запротестовали: начали запускать флешмобы, писать обращения и даже создали целую «карту сопротивления». А что же Смольный? Вице-губернатор Евгений Елин, курирующий эту сферу, вместо адекватных предложений и идей о том, как можно помочь, позволил себе в этой непростой ситуации советы вроде праздновать новый год дома. Хотя всем понятно, что речь идет не о нежелании отмечать не в кафе, а о людях, которые рискуют потерять работу и средства к существованию из-за запретов. Вместо диалога с бизнесом – закрытые брифинги с участием исключительно лояльных СМИ.

Вице-губернатор Евгений Елин. Фото: Мойка78

Вишенкой на торте стали рейды по барам, продолжающим работать, несмотря на все запреты. В Сеть утекли видео, на которых правоохранители ведут себя крайне жестоко. Елин ругать их за это не стал и заявил, что насилие – обязанность полиции.

Рейд полиции по барам. Кадр видео ГУ МВД

Общественность так возмутили слова Елина, что объяснятся за него пришлось Беглову. Он заявил, мол, всему виной высокая заражаемость коронавирусом, главная цель рейдов благая – уменьшить риски и сберечь коечный фонд.

А ведь совсем скоро, 17 декабря состоится пресс-конференция президента страны Владимира Путина. В этом году она будет проходить с элементами прямой линии. Вполне может статься, что кто-то задаст неудобные для петербургских чиновников вопросы российскому лидеру.