Намывные территории Васильевского острова — район новый и развивающийся, но уже со статусом «престижный». Кажется, что купить здесь жилье по доступным ценам почти невозможно. Бытует мнение, будто это привилегия бизнес-элит, но, оказывается, купить недвижимость на намыве еще можно успеть по приятным ценам. Мойка78 разобралась в вопросе.  

Город смотрит на залив 

Васильевский остров — один из исторических центров города всегда относился к элитным районам с развитой инфраструктурой, множеством образовательных учреждений, бизнес-центров и точек притяжения людей. Сейчас здесь становится тесно, однако город не сдается — Смольный взял курс на расширение территории. К этому подключились не только ведущие девелоперы и застройщики, но и Сбербанк, который планирует построить в зоне намыва современную штаб-квартиру с видом на залив. 

Проект предполагает совместное развитие современного инновационного квартала. Помимо деловой функции и создания пространств с высокотехнологичными рабочими местами здесь будет большое количество площадок для междисциплинарных коммуникаций. Предусматриваются также современные прогулочные и спортивные зоны. На разработку концепции планируется объявить международный конкурс,

— поясняют в пресс-службе правительства Санкт-Петербурга.

Расширенной зоной острова уже давно заинтересовалась ГК Renaissance, которая планирует построить на намыве торговый комплекс площадью 80 000 квадратных метров. По сообщению СМИ, в проект будет вложено 150 млн $ и он стартует, когда на территории появится больше жилых домов. 

Не отстает от известного девелопера и крупнейших ретейлер — «О’Кей». Уже известно о строительстве здесь крупнейшего ТРЦ. Для этих целей ГК «О’Кей» приобрела здесь более 3 га земли.

Фото: группа «Аквилон»

Эксперты уверены, востребованность локации, а также цены на недвижимость здесь со временем будут только расти. Это обусловлено близостью к центру, соседством с ЗСД, планами по вводу станции метро около пассажирского порта «Морской фасад» и станции «Гавань» на пересечении Наличной улицы и Шкиперского протока, генпланом, предусматривающим развитие дорожной сети, а также строительством развязки и созданием хвойного парка от Никиты Явейна.

«ZALIVE» на старте

До недавнего времени на намыве реализовали три девелоперских проекта: ЖК Golden City (Glorax Development), ЖК «Гавань капитанов» («Лидер Групп») и «Морская набережная» («Группа ЛСР»). Сейчас в игру вступила Группа «Аквилон» с новым проектом «Аквилон ZALIVE». Речь идет о жилом комплексе класса бизнес-лайт, который строится на намыве Васильевского острова, недалеко от станции метро «Приморская», в 500 метрах от берега Финского залива. 

Намыв — уникальное место. Он близко связан с исторической частью Васильевского острова и центром города. Рядом расположен выезд на ЗСД, что позволяет быстро добраться до южных и северных районов Петербурга, КАДа и аэропорта Пулково. Современная инфраструктура, море и закаты, большой хвойный парк у дома и перспективные планы по развитию территории, включая открытие станций метро, делают локацию престижной для жизни и привлекательной для инвестиций,

— подчеркнул директор группы «Аквилон» Виталий Коробов.

Жилой комплекс включает пять 13-этажных домов общей площадью 156 тысяч квадратных метров. Вместе с жильем девелопер проекта построит социальную инфраструктуру: школу на 400 учеников в большом внутреннем дворе и два встроенных детских сада на 80 мест каждый. В одном из корпусов откроется некоммерческий детский клуб «Аквилон Kids». Для автовладельцев построят многоэтажный паркинг на 669 мест и подземный паркинг на 225 мест. В каждом корпусе предусмотрены колясочные и сити-боксы для хранения вещей. На первых этажах разместятся торговые помещения под кафе, супермаркеты и предприятия обслуживания.

Сейчас на рынок выведена первая очередь «Аквилон ZALIVE», в рамках которой будут построены три жилых корпуса на 1768 квартир с классическими и европейскими планировками площадью от 22 до 85 квадратных метров. 

В квартирах установят широкоформатные окна — проемы увеличены на 30%, что улучшит естественную инсоляцию помещений. Все окна будут оборудованы защитными детскими замками. Высота потолков — от 2,7 м. Квартиры передаются с предчистовой отделкой white box, также можно заказать чистовую отделку в одном из трех цветовых стилей,

— рассказывают в пресс-службе Группы «Аквилон».

В компании также отметили, что все квартиры оборудуют «умными» системами управления домом inHOME, благодаря которым коммунальные услуги можно контролировать и заказывать через мобильное приложение. Другими словами, жильцы смогут с легкостью вызвать сантехника или электрика, оплатить ежемесячные счета от УК, проверить динамику расхода ресурсов, принять участие в голосовании общего собрания собственников.

Фото: группа «Аквилон»

Система inHOME синхронизирована с датчиками протечек и дыма, с датчиками открытия дверей, а также с датчиками расхода коммунальных ресурсов, которые ежемесячно подают показания счетчиков в управляющую компанию автоматически. Предусмотрена функция дистанционного перевода квартиры в режим энергосбережения или режим «никого нет дома» в приложении на смартфоне,

— объясняют в пресс-службе Группы «Аквилон».

Но кроме внутреннего благоустройства застройщик подумал и о внешнем облике комплекса. Это будут светло-пепельные фасады с терракотовыми и графитовыми архитектурными акцентами. Большинство квартир в первой очереди будут обращены окнами на запад. Поэтому жители смогут ежедневно любоваться видами на Финский залив и петербургские закаты. А рядом с домом будет реализован проект благоустройства и озеленения территории, разработанный студией DEREVO PARK. Так что визитной карточкой ЖК «Аквилон ZALIVE» станет «Зеленая набережная». Это пешеходная аллея протяженностью 300 метров с дизайнерским освещением и зонами отдыха, а также два цветочных острова. 

Продажи в «Аквилон ZALIVE» стартовали 11 декабря, минимальная цена квартир составляет 4 млн рублей. А учитывая пониженную ипотечную ставку, данное предложение можно с уверенностью назвать выгодным вложением денег как в собственное жилье, так и для дальнейшей перепродажи, поскольку с годами цены на недвижимость на намывных территориях будут только расти. 

Отметим, что продажа квартир в ЖК «Аквилон ZALIVE» осуществляется через эскроу-счета. Ввод первой очереди в эксплуатацию запланирован на IV квартал 2023 года.