Около 20 российских регионов объявили 31 декабря выходным. В решении прослеживаются как стандартные политтехнологии, например подавление психологического сопротивления возможному локдауну, так и непривычное для большинства чиновников желание угодить электорату.

31 декабря наёмные сотрудники должны работать. Так предполагает российское законодательство. Трудовой кодекс предусматривает лишь уменьшение продолжительности рабочего дня на один час.

В этом году многие региональные правительства и администрации пошли дальше, объявив 31-е выходным. Губернаторские пиарщики мотивировали решение начальников по-разному: кто-то говорил, что региональная верхушка прислушивается к народу, желающему выходной, кто-то дал людям «возможность посвятить день предновогодним хлопотам».

Например, губернатор Орловской области Андрей Клычков рекомендовал бизнесу региона перенести рабочий день с четверга, 31 декабря, на 26 декабря, субботу. А в Волгоградской области 31 декабря объявлено выходным днём без какой-либо отработки.

Кстати, губернатору Петербурга Александру Беглову обрадовать жителей города пока нечем. О возможности выходного ни градоначальник, ни его заместители никак не высказывались. Далёк Беглов и от опросов населения в соцсетях.

Отдохнуть накануне 2021 года решили ещё 16 регионов. В этот список входят Архангельская, Белгородская, Владимирская, Вологодская, Костромская, Курская и Мурманская области, Камчатский край и другие субъекты.

Некоторые из губернаторов запускали на своих официальных страничках в соцсетях опросы населения, мол, будем отдыхать или нет.

Скриншот с официальной страницы губернатора Архангельской области Александра Цыбульского

Некоторые политтехнологи в подобном единодушии губернаторов усмотрели вполне стандартные приёмы отвлечения внимания населения или, выражаясь более узко, подавление психологического сопротивления. А воспротивиться наш народ может локдауну, который проглядывается где-то за новогодними праздниками.

Очевидно, что массовые перемещения между регионами в новогодние каникулы приведут к не менее массовому распространению коронавируса. О закрытых границах никто не говорит, а закрытые рестораны и культучреждения едва ли станут помехой, чтобы провести праздники на малой родине. Кстати, Москва, Московская область и Петербург поблажек делать не стали. Лишний выходной — это вполне ощутимый экономический удар для мегаполиса.

В беседе с Мойкой78 один из новых политологов на российском олимпе Михаил Синельников-Оришак отметил, что обращать внимание нужно не на государственные заговоры, а на то, что россияне в принципе отдыхают слишком много.

Если кого-то в этой стране в принципе волнует экономика, то лишние выходные должны их озадачить. Не пора ли нам немножечко ужаться с праздниками? Для меня любой лишний выходной — это пессимистичный симптом. Как политический ход — это слишком ничтожно, но сейчас много делается для того, чтобы отвлечь внимание людей и не дать им сосредоточиться в этой россыпи тем, может быть, активизировали и эту (с выходными. — Прим. ред.), но это не бог весть какая политтехнология,
— сказал Михаил Синельников-Оришак. 

Кстати, губернатору Петербурга Александру Беглову тоже предложили объявить 31 декабря выходным днём. Автор обращения — депутат Госдумы Михаил Романов. По его словам, деловая активность к этому дню практически сводится к нулю, и все основные управленческие и экономические шаги либо сделаны накануне, либо переносятся на постканикулярное время. Беглов пока молчит.