Жители Московского района вступили в конфликт с автохамами. Наглые автовладельцы избавили себя от проблем с поиском парковочных мест и оставляют машины прямо на газонах. Зеленые участки превращаются в грязевое месиво со следами протекторов шин, что выводит из себя местных жителей. Горожане нервничают и шлют письма Беглову.

Петербуржцы живущие в МО «Звездное» поделились своей проблемой в социальных сетях. По их словам, на газонах свежеотстроенного проезда от Пулковского шоссе к Среднерогатской улице в районе дома №11 стали массово парковаться автомобилисты.

Сначала без стыда там свою машину бросил один человек. Однако дурной пример, увы, заразителен. Буквально через пару часов газон заполонили другие автомобилисты.

Водители не боятся штрафов и паркуются на газонах. Фото: скриншот группы «ВКонтакте» «Средняя Рогатка: сделаем жизнь комфортнее»

Местные жители недоумевают, как можно так небрежно относиться к природе и к месту, где ты живешь. Ведь, вероятно, эти автомобилисты проживают в близлежащих домах. Кроме этого, в почву от автомобиля может попасть топливо или моторное масло, что наносит большой вред экологии в целом.

У нас и так и зелени, и эстетики мало в микрорайоне, нельзя убивать её элементы. Нарушения нужно фиксировать и отправлять в местную администрацию или отделение МВД для принятия мер. Если это происходит на ваших глазах, не оставайтесь равнодушными, подойдите к водителю и сделайте замечание. Не проходите мимо!
— пишет в соцсети местная жительница.

Глава Московского района Петербурга Владимир Николаевич Ушаков. Фото: Baltphoto/ Андрей Пронин

Одна из инициатив горожан заключается в просьбе установить дополнительные ограждения между газоном и проезжей частью. Соответствующие предложения были направлены через портал «Наш Санкт-Петербург». Также жители надеются, что их услышит хотя бы районная администрация, главой которой является Владимир Ушаков.

К сожалению, без них (ограждений. — Прим. ред.) газон при любых штрафах будут раскатывать граждане, которым плевать на благоустройство, район, двор, квартал и своих же соседей, экологию и эстетику,
— добавила петербурженка.

Автомобилисты, естественно, против ограждений и вообще желают продлить парковочный карман, оправдываясь нехваткой свободных мест по вечерам для стоянки. Кажется, они забывают, что штрафы за парковку на газонах существуют, и не маленькие. Однако в каждом регионе размер санкции устанавливается индивидуально.

В Петербурге, к примеру, сумма штрафа за перегораживание внутриквартальных проездов, пешеходных дорожек, тротуаров и газонов для граждан составит от 3000 до 5000 рублей, для должностных лиц — от 5000 до 40 000 рублей.

Фото: Инфографика Мойки78

Фиксировать нарушения должны инспекторы ГИБДД, камеры и органы местного самоуправления, а также могут в этом поспособствовать обычные граждане.

Для этого нужно сфотографировать машину нарушителя и отправить материалы в полицию или местную администрацию. Затем они уже выписывают штраф горе-парковщику.

Отметим, что борьба с теми, кто бросает свои машины где вздумается, в городе идет уже давно. Еще в 2018 году петербургский ЗакС принял предложенный депутатом Денисом Четырбоком проект, который установил наказания за парковку в вышеназванных местах. Однако ограничения не смогли приучить местных автолюбителей парковаться где следует, и список запрещенный территорий решили расширить.

Ранее Мойка78 писала о том, что в Петербурге продолжается битва с любителями парковаться на газонах.