В Петербурге уже несколько недель ночью в баре не выпьешь. Это, как и «сухой закон» в Америке прошлого века, спровоцировал всплеск активности подпольных баров.

Напомним, сейчас барам и ресторанам разрешено работать лишь до 23 часов. Дальше – больше: потом сначала вообще до 19 часов разрешат работать, а с 30 декабря по 3 января и вовсе закроют.

Бизнес ответил на это «картой сопротивления», на который были отмечены заведения, не готовые соблюдать все ограничения. И вот теперь Смольный анонсировал новые проверки для баров с «карты».  Причем ее  Павторы ранее пошли на «мировую» и закрыли проект, однако в правительстве неумолимы.

Проверки уже стали привычным явлением для петербургских баров. Фото: пресс-служба комитета по контролю за имуществом Петербурга

Только вот меньше подпольных баров от того не становятся. Как рассказывают читатели Мойки78, работают заведения по следующей схеме: после часа «X» парадная дверь закрывается, посетители остаются внутри. Там они без каких-либо проблем покупают спиртное за наличку, не оставляя никаких следов. Выпускают их потом через черный вход.

Полиция у бара на улице Рубинштейна. Фото: Мойка78/Валентин Егоршин

Переловить всех нарушителей будет сложно – баров в городе немало, финансовые потери от коронавируса заставляют многих переступать закон. Сил полиции на многочисленные проверки может попросту не хватить. Придется задействовать иные ресурсы.

Так что у петербуржцев появилась возможность ощутить на себе атмосферу Чикаго времен сухого закона. Тогда все злачные заведения работали подпольно, а посетителям приходилось убегать от полицейских облав. Как и тогда, рестораторы, чтобы выжить, выключают после «комендантского часа» кассовые аппараты, и за закрытыми дверьми в общепите начинается уже совсем другая жизнь.

Впрочем, без рейдов по забегаловкам дело уже не обходится. Судя по материалам, попавшим в социальные сети, силовики вели себя на них достаточно жестко. Правда, вице-губернатор Евгений Елин считает, что все было сделано правильно.