«Заняли русскую землю в центре Петербурга, не спросив людей». Так жители Центрального района высказались о действиях турецкого консульства, которое, по словам горожан, «захватило» их двор и вырубило деревья. Ответить за действия «соседей» просят министра иностранных дел России Сергея Лаврова.

Тихой сапой турецкое консульство захватило двор в историческом центре Петербурга, вырубило радовавшие глаза жителей деревья, а заодно повесило колючую проволоку,
— пишут петербуржцы в группе «Центральный район за комфортную среду обитания» в соцсети «ВКонтакте». 

По словам жителей, большую часть газона во внутреннем дворе закатали под асфальт, чтобы «расставить чужеземный автохлам».

Скриншот комментариев в соцсетях

Скриншот комментариев в соцсетях

Мундепы и активисты Центрального района написали обращение в МИД на имя Сергея Лаврова с требованием срочно разобраться в ситуации. Также люди ждут ответ от чиновников на местах — территория двора, вероятно, принадлежала городу, а значит, возможное разрешение на «перемены» во дворе выдавал именно город.

Асфальт на замену газону пришёл не так давно. Фото: скриншот из группы «Центральный район за комфортную среду обитания»

Люди утверждают, что турки заняли часть двора под автостоянку, а жителям оставили въезд на другую часть двора через соседнюю арку.

Однако не исключено, что Смольный к выдаче разрешений на такие работы отношения не имеет, возможно, всё производилось в рамках международных соглашений. Мойка78 обратилась за официальным комментарием к главе Центрального района Максиму Мейксину.

Отметим, что Россия поддерживает с Турцией довольно натянутые отношения. Например, не так давно турецкий лидер Тайип Эрдоган заявил, что Анкара не признает аннексию Крыма и готова принять участие в проекте «Крымская платформа», который разработан Киевом для возвращения полуострова в состав Украины.