25 декабря — последняя пятница в 2020 году. Отпраздновать как следует этот факт петербуржцы не смогут: с этого дня рестораны и кафе в городе работать будут по сокращенному графику.

Напомним, заведения общественного питания в Северной столице не смогут работать в дни с 30 декабря по 3 января. Кроме того, в период с 25 по 29 декабря и с 4 по 10 января заведения смогут работать только до 7 часов вечера. Начинать рабочий день они смогут не раньше 6 часов утра.

Это, разумеется, очень расстроило представителей бизнеса. Тут начались флешмобы: сначала фотографии в соцсетях с хештегом #скоросдуюсь, а потом и вовсе «карта сопротивления» с отмеченными работающими заведениями. Власти на это ответили жесткими рейдами и проверками.

Петербургские рестораторы просят спасти их бизнес с помощью флешмоба. Фото: скриншот Facebook

Отметим, что ранее несколько недель барам и ресторанам можно было работать лишь до 23 часов. Многие не хотели соблюдать и эти ограничения.

Жесткая реакция бизнеса на все запреты заставила Смольный заговорить о возможности частичного снятия ограничений. Однако мечтать о конкретных решениях все еще рано.

При этом первый заместитель председателя комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Петербурга Александр Ситов сообщил, что пока условий для ослабления ограничений, введенных в Санкт-Петербурге на период новогодних праздников, нет.

В Петербурге пытаются увеличить коечный фонд. Фото: администрация Петербурга

Между тем врачи говорят о том, что на плато по коронавирусу Петербург может успеть выйти до конца этого года. А пока заболеваемость растет ежедневно. Так, за минувшие сутки в городе зафиксировали 3756 случаев заражения новой коронавирусной инфекцией. Кроме того, в Петербурге явно есть проблемы с койками для инфицированных. Так, новый корпус Госпиталя для ветеранов войн уже 26 декабря начнет принимать пациентов.

Напомним, что оперативным штабом по борьбе с пандемией руководит вице-губернатор Евгений Елин.