Процесс восстановления легких у каждого человека происходит индивидуально. У части пациентов он может затянуться, но при нормальном образе жизни организм может восстановиться сам. Об этом заявил доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ, профессор кафедры госпитальной терапии РНИМУ им. Н.И. Пирогова Александр Карабиненко.

Люди, переболевшие коронавирусом, должны полноценно питаться, укреплять иммунитет и делать дыхательную гимнастику. В этом случае организм сам сбалансирует процессы восстановления.

«Если человек плохо дышит, измеряйте уровень кислорода, измеряйте силу дыхательной мускулатуры – как он дышит, выдыхает, вдыхает»,
— отметил Карабиненко в эфире радио Sputnik.

Врач рекомендовал не отдавать предпочтения отдельным продуктам, а питаться сбалансировано. При этом не следует налегать на обильно мучнистую пищу, так как она повышает газообразование в кишечнике, от чего дышать становится тяжелее.

Для курильщиков Карабиненко дал не самые утешительные прогнозы. По его словам, если они не откажутся от вредной привычки, легкие могут никогда не восстановиться полностью.

Ранее «Мойка78» сообщала, что ситуация с коронавирусом в России, по данным Роспотребнадзора, стабилизируется.