Экспонаты взаимодействуют с посетителями с помощью интерактивных технологий.

Инсталляции отвечают на движения, прикосновения и действия человека посредством световых и звуковых спецэффектов. А зритель становится создателем своего собственного светового шоу.

Все инсталляции придумали и разработали студенты магистратуры «Световой дизайн» университета ИТМО под руководством преподавателей в рамках своих экспериментальных курсовых проектов.

Как рассказали в пресс-службе этой образовательной программы, над проектами инсталляций магистранты работали несколько месяцев. В феврале этого года жюри совместно с Музеем оптики ИТМО отобрало лучшие работы. Затем уже летом, когда все музеи были закрыты из-за пандемии, экспозиции были представлены в виртуальном музее. Их выложили на специальной интернет-платформе, где каждый пользователь также мог с ними взаимодействовать, менять местами их части. И уже в декабре этого года все инсталляции были реализованы вживую в Музее оптики.

Всего в рамках выставки будет представлено 16 световых экспозиций. Каждая из них демонстрируется одну неделю, затем инсталляции меняются.

Так инсталляция световых потоков «Флюид» посвящена теме взаимодействия человека и природы. Она выполнена в виде вертикальных светящихся элементов, межу которыми посетитель может прогуливаться как в своеобразном световом лесу. Инсталляция реагирует на прикосновения пользователя, меняя свет, цвет, мерцание и звук, в котором можно уловить потрескивание камина, звуки сверчков, шум грозы и океана.

Инсталляция световых потоков «Флюид»: Фото: CLD ITMO University

Другая инсталляция «Призма» позволяет посетителю побыть немного художником, смешивать цвета и рисовать светом. В экспозиции DREAM зритель поочередно погружается в пространства сна и реальности и должен почувствовать контраст межу ними.

По словам, представителя Музея оптики ИТМО Елены Бобрицкой, выставка интересна всем, независимо от возраста. Дети смогут интерактивно взаимодействовать с экспонатами, взрослые получить необычные ощущения и эмоции, профессионалы оценить технологии.

Ну и, конечно, все посетители узнают много нового про свет и про тот чувственный аппарат, которым мы воспринимаем мир — глаза,
— она говорит.

Выставка в Музее оптики продлится до февраля-марта 2021 года.

Ранее Мойка78 сообщала, что ученые из ИТМО разработали роботов-химиков.