Московский районный суд Петербурга огласил приговор в отношении Фиделя Чогина, который признан виновным в преступлении по части 3 статьи 30 — части 4 статьи 159 УК России. Об этом сообщили в Объединенной пресс-службе судов Петербурга.

Суд установил, что мужчина, являясь учредителем, президентом и главным бухгалтером ЗАО «НПО «Росмаш», изготовил подложную декларацию по НДС за третий квартал 2008 года, в которой незаконно заявил о возмещении организацией из бюджета России 3 млрд 783,1 млн рублей, при отсутствии на то оснований.

Также Чогин создал видимость совершения финансовых операций между компанией и ИП «Реготов А.Н.», которых не было, и оформил фиктивные документы, не соответствующие требованиям законодательства, об оплате проектных работ в сумме 21 млрд 563,2 млн рублей.

Мужчина подал декларацию с недостоверными сведениями в МИФНС №23, получил отказ из-за неправильной формы и отправился в Арбитражный суд по Петербургу и Ленинградской области с требованием признать незаконными действия инспекции.

Требования мужчины удовлетворили. Позднее МИФНС подала апелляционную жалобу. Чогин обжаловал постановления судов в Высший арбитражный суд России. Затем в ходе камеральной налоговой проверки инспекция установила завышение организацией НДС, предъявленного к возмещению.

Мужчине не удалось довести преступный умысел до конца. Вину он не признал. Суд назначил Чогину наказание в виде лишения свободы сроком на 4,5 года в исправительной колонии строгого режима (по совокупности — девять лет в колонии строгого режима).