Проводить уходящий 1911 год в полуотремонтированном подвале на Михайловской площади собралась вся столичная богема. Дамы в вечерних туалетах, мужчины во фраках — весь цвет петербургской, как бы сказали сейчас, арт-тусовки. Так началась история знаменитого кафе «Бродячая собака», ставшего феноменом культурной жизни России.

Специально для открытия клуба был сочинен «Собачий гимн», а собрания решено было проводить по средам и субботам. С этого момента началась яркая, но весьма непродолжительная жизнь «Бродячей собаки».

Атмосферу творчества, бурной художественной жизни и свободы, которые царили здесь, после не удалось повторить ни одному подобному объединению. Маскарады, выставки, постановки, концерты, праздничные банкеты.

Знаменитая «Свиная книга», где оставляли свои экспромты поэты, а художники — зарисовки. Кафе, где каждый вечер собиралась вся творческая элита России. Такая «собачья» жизнь была для артистов, поэтов и художников Серебряного века синонимом праздника и вдохновения. И каждую новогоднюю ночь они приходили сюда, чтобы встретить будущий год и отметить еще один день рождения любимого подвала.

И вот в один момент все это закончилось. В 1915 году в тонкий богемный мир вторглась полиция.

Почему было закрыто заведение? Тут существует несколько версий. Основная — злостное нарушение сухого закона, который был введен в стране на время Первой мировой войны. Также говорили, что кафе привлекло внимание надзорных органов после того, как поэт Владимир Маяковский в изрядном подпитии устроил тут скандал, перешедший в драку.

Властям, давно неодобрительно присматривавшимся к развеселому подвалу, это надоело. И так появилось предписание о прекращении деятельности заведения. Вполне вероятно, причины были сугубо экономические — «Бродячая собака» себя не окупала, в военные годы публика, тем более богемная, не имела возможности оставлять в кафе деньги. И поэтому закрытие было делом времени.

Само же кафе было восстановлено на прежнем месте в 2001 году.